浓硫酸溶于水是否是化学反应

浓硫酸溶于水,生成SO4-与H+,并且有反应热,应该是化学变化吧,请诸位给个提示. THANK YOU

全部回答

浓硫酸溶于水既有化学反应又有物理反应,浓硫酸中绝大部分是H2SO4分子,H2SO4分子在水分子的作用下离子化(化学过程,吸热),再扩散(物理过程,吸热),再水合(其实是化学反应,硫酸分子遇水,形成多种水合物,反应本身放热).

  这是一个微妙的问题,也很有趣。 1。绝大多数物质溶于水,都有一个反应就是与水结合成水合离子,这是他们要溶于水必须要做的事。但就以这原因就认为是化学反应,是不正确的。因为水只起到辅助的作用,再研究的深的话,就超出了化学反应和物理反应的范围了。

   2。稀硫酸和浓硫酸是不是同一种物质?个人认为应该不是同一种物质,因为他们在物理性质和化学性质上有很多的不同。比如金刚石和石墨,虽然他们有同样的元素组成,但他们有不同的性质。 3。结论:化学反应(产生稀硫酸)和物理反应(放热)。

浓硫酸溶于水,是物理反应,只是由高浓度变为较低的浓度了,浓硫酸溶于水,不是生成了SO4-与H+,而是浓硫酸原来旧有的

不是,有热量是溶解是放出的热. 关键是没有新物质产生,如果浓硫酸溶于水是化学反应,那食盐,烧碱溶与水算不算化学反应呢.