已知抛物线y=x2+2(k

已知抛物线y=-x2+2(k-1)x+k+2与x轴交于A.B两点,且点A在x轴的负半轴上,点B在x轴已知抛物线y=-x2+2(k-1)x+k+2与x轴交于A.B两点,且点A在x轴的负半轴上,点B在x轴的正半轴上。 (1)设OA.OB的长分别是a.b,且a:b=1:5,求抛物线的解析式。 (2)在(1)的条件下,以AB为半径的圆O与y轴的正半轴交于P点,过P点作圆O的切线交x轴于E点,求点E的坐标

全部回答

  (1) -x2+2(k-1)x+k+2=0的两根是a,b,a<0,b=-5a则 a+b=-4a=2(k-1), ab=-5a^2=-k-2联立得 a=-1, b=5, k=3 抛物线的解析式 y=-x2+4x+5 (2)圆C (x-2)^2+y^2=9, 点P(0,√5) 圆O的切线 2x-√5y+5=0 点E的坐标(-5/2,0)。