我有两个户口,怎么办?

我一个户口是因为读书时买入了学校所在市,现在我办事情什么的都是用的这个号码.另一个户口是我原籍的,因当时迁户口时,我的原籍户口没有被取消,所以我是用这个户口结婚.生小孩.现在我想通过买房迁户口,把户口造入另一个城市.请问我该迁哪个户口,这两个户口是否都有效?谢谢!

全部回答

    具有中华人民共和国国籍的公民应该只具有一个户口,也只能拥有一个居民身份证。所以你两个户口当中必然有一个是无效的。 我个人认为:从法律上说,你应该用入学时办理的那个户口。
   从有利于你的角度出发,你可以用原籍户口。 你所说的“买”应该是当地公安机关对入学户口迁入所作的一种特殊规定(硬性变通规定,主要义务是缴纳一定金额的人民币),你做到了那些当地公安机关所要求的条件,那么你办理的户口就是合法的。
     再说了,你还办理过户口迁移手续,那个原籍的户口在你户口迁移出了以后是应该依法注销的,没有注销绝对是公安机关户籍管理方面的失误,如果在以后工作中发现了这个错误公安机关是要纠正的。
   不过,如果不从法律上讲,而你也能够保证你同时拥有两个户口对你没有负面影响的话,你可以继续拥有;或者你可以随意选择其一使用,哪个户口对你有利你就用哪个。  根据你说的情况,结婚生小孩是大事,你还是用原籍户口较好。

当然要注销上学时“买”的那一个,因为那个不合法,即便常用,也不受法律保护。原籍的应是真的合法的有效的,没有注销,当然有效,应当迁这个,况且,它是你生活中的正常发挥作用的户口。提醒你,非法户口不注销,你要负法律责任的。

必须取消一个要不以后办事会很麻烦