生物选择题(高中) 需说明原因

小麦抗锈病对易染锈病为显性,现有甲、乙两种抗锈病品种,其中只有一种是纯合体。鉴别并保留纯合抗锈病小麦品种的最好方法应选用 A.甲×甲、乙×乙分别自交 B.甲、乙分别与隐性个体测定 C.甲×乙得F1后自交 D.甲与乙直接杂交

全部回答

    小麦抗锈病对易染锈病为显性,现有甲、乙两种抗锈病品种,其中只有一种是纯合体。鉴别并保留纯合抗锈病小麦品种的最好方法应选用 A。甲×甲、乙×乙分别自交 B。甲、乙分别与隐性个体测定 C。
  甲×乙得F1后自交 D。甲与乙直接杂交 抗锈病为显性,不妨设纯合个体基因型为AA,杂合个体基因型为Aa(虽然小麦为多倍体,但其染色体组数为偶数,这样设是为了方便)。    要求是鉴别并保留纯合抗锈病小麦品种,虽然鉴别可以用测交的方法,但这样一来就得不到AA型的抗锈病个体,所以不能选B。

  我选A。因为AA型的个体自交后都是AA型的抗锈病个体;Aa型的自交会发生性状分离得到的AA、Aa、aa三种类型的个体,又抗锈病的也有不抗锈病的。两种结果只要用锈病来感染就很好检测出来,且还保留了AA型的抗锈病植株,真正做到了鉴别并保留纯合抗锈病小麦品种。

选B因为Aa与aa测交易得到aa性状而AA与aa侧交性状不变(why are so hard)