烟酒一起食用的危害有多少?!

全部回答

    现代医学研究发现,吸烟加饮酒引起的危害,比单独吸烟或单独过量饮酒对人体健康造成的危害要大得多。美国医学专家告诫说,吸烟者的喉癌发病率比不吸烟的发病可高出10倍,而吸烟同时饮酒的的人,喉癌发病比单纯吸烟者又高出八倍多。
  我国有人统计,喉癌病中有男性3/4、女性1/3是每天晚上喝酒的人。  吸烟同时饮酒对人体的危害加剧,是烟草和酒精协作作用的结果。酒精是烟草中致癌物质很好的溶剂,烟草中的有毒物质可以很快溶解于酒精中,随酒精进入人体。
  由于酒精具有扩张血管和加速血液循环的作用,因此烟草毒物可以迅速随血液抵达人体各个部位。边吸烟边饮酒还使得人体血液对烟草毒物的溶解量增大。  这时进入人体内的尼古丁等烟草毒物,需要靠肝脏来解毒,可是酒精却是直接破坏肝脏的解毒功能,于是人体受烟草中有毒物质的危害就更大更深了。
  为什么有人觉得吸烟同时又饮酒更有味道,因为烟草中的有毒物质能深于酒精,并迅速地吸收血液各而使人兴奋。这种二进攻的方法,使人极易致病,尤其容易导致血管阻塞、中风、冠心病发作等致命疾病的发生。  因此,应当革除在饮酒的同时又吸烟的不良习惯。
   文章出处: 。

    烟酒同用主要有以下三种危害: 第一、会加重酗酒程度。最近,美国得克萨斯大学健康科学中心的科研人员研究发现,香烟中的尼古丁可明显地降低血液中的酒精浓度,因此抽烟者比不抽烟者平均来说酒量要大。
  研究者指出,酗酒者追求的是一种“中毒”效果。由于尼古丁能降低血液中的酒精浓度,抽烟的酗酒者不能很快得到这种感觉,因此就要去喝更多的酒。  而尼古丁虽能降低酒精浓度,但却不能同样地减少酒精分解时产生的乙醛,致使乙醛对大脑以及肝脏、心脏和其他器官产生更多的毒害。
   第二、容易诱发食管癌。国外一研究小组对抽烟喝酒形成癌症的关系进行了最大量、最综合性的分析。在对五种癌进行了2600个科目的研究后证实,每天如饮1-3次温和的、少量的酒不会增加食管癌风险,但常饮烈性酒者患食道癌的几率是非饮酒者的24倍,尤其是饮酒时又猛抽烟的人会使食管癌的风险骤增100倍。
    原因是香烟中含有上千种化学物质,所含大量有害物质中包括50多种致癌物。这些物质,被烟蒂燃烧后产生的焦油物质覆盖住,贮存在口腔内、鼻腔里、咽喉部位和肺里,吸烟已公认是导致肺癌的最重要因素之一。
  饮酒时又吸烟会对致癌产生“相加”效应,当吸烟者吸入一口烟,同时喝下一口酒,便会将口腔内和咽喉部位的焦油物质冲洗下去。  尽管酒精本身算不上一种致癌物,但它是一种有机溶剂,会溶解香烟中的致癌物及其它有害物,当其酒精不断刺激食管壁并导致粘膜充血时,而烟草中的致癌物质在吞咽过程会更强烈地刺激食道,久而久之就很容易导致食道癌发生。
   第三,加倍对心血管和肝脏损害。烟酒“双管齐下”产生的是一种协同效应,两害相加不仅使致癌风险增加,而且还会使烟酒中各种“毒素”易于通过粘膜层而扩散到血液中,给健康造成诸多危害,特别是对肝脏和心血管的伤害不容忽视。
    因为,肝脏这个“化学工厂”要将吸收酒精的95%代谢掉,变成其他化学物质,这就加重了肝脏的负担,使它的代谢解毒功能下降,从而会造成肝脏清除血液中脂肪的功能降低,过剩的脂类物质就会堵塞毛细血管,使携带营养和氧气的血细胞很难到达身体的各个部位。
  另外,边饮酒边吸烟,烟中的一氧化碳又与血液中的血红蛋白结合起来(一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧气与血红蛋白的结合能力高200多倍),这就会严重削弱血红细胞运送氧气的能力,将明显导致血液中的氧气缺乏。
    如患心脑血管疾病的人,烟酒“同行”,还容易诱发心肌梗塞和高血压等,个别人会造成部分脑细胞死亡的严重后果。 。

1、致命的混合物。现代医学证明,酒精和烟草混合在一起,每一种都能使另一种变的更有害。 2、烟草与酒的协同作用。我们来看看过程:吸烟者喝酒时,肝脏正开足马力进入紧急状态来解酒毒,将酒精的作为异物并将其95%代谢为其他化学物质。当然肝脏全马力去解毒的时候,就不能对烟草中的毒素进行清除了,只能让这些毒素在体内泛滥几个小时或数日(视肝脏要处理的酒精量而定)