光压是什么?

光有压力吗?

全部回答

    光对被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压。也称为辐射压强。当物体完全吸收正入射的光辐射时,光压等于光波的能量密度;若物体是完全反射体,则光压等于光波能量密度的2倍。这个关系可以由经典电磁理论得到,也可以直接由光的量子理论得到。
  麦克斯韦依据经典电磁理论首先指出了光压的存在。  1899年,俄国物理学家列别捷夫用实验测得了光压,证实了麦克斯韦的预言。光压的存在说明了电磁波具有动量,因而是电磁场物质性的有力证明。
  爱因斯坦光子假设又进一步说明了光压存在的合理性。   光压很小,如果阳光直射到地面,并且光被地面全部吸收,那么地面所感受到的光压也只有4。  5×10-6帕。 。