私营企业雇佣工人在工作中以外伤人,企业主用不用承担责任?谢谢

一个汽车维修厂(私营企业)的雇佣工人(学徒工),倒车入库维修时,轧到一个老太太。学徒工,没有驾照,但是在修理厂范围内工作。请问老太太的医疗费用由谁承担呢?企业主用不用承担责任??在法律上有没有合理的解释?谢谢

全部回答

对外应该由企业承担。员工有过错的,企业可以要求其适当赔偿。

首先企业承担对外责任。企业管理不善,有责任;徒工违章,有责任。企业应先对外赔偿,可再追究徒工。徒工系职务行为,后果应由企业承担。 民法通则规定的过错责任原则。

    依照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条“雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。
  雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿”的规定,本案中修车厂老板承担受害人的人身损害赔偿责任是毫无疑义的。   但雇主却无权向雇员追偿,原因是: 1、雇主在雇用时就应当知道受雇用人没有驾照,就不应该让其驾车,这是雇主的错误,而不是雇员的过失; 2、且雇员的行为是在履行工作职务; 3、再退一步说,没有驾照但没有上路行车,并且仅是在工作单位提供的工作现场倒车,也不可能是重大过失。
     所以本事故的赔偿责任人应为雇主,雇员不承担赔偿责任。

    一个私营汽车维修厂的雇佣工人(学徒工),倒车入库维修时,轧到一个老太太。学徒工没有驾照,但是在修理厂范围内工作。 1。请问老太太的医疗费用由谁承担呢?2。企业主用不用承担责任?3。
  在法律上有没有合理的解释? 答:1。由企业承担。由于工人的倒车入库维修是职务行为,理应由企业承担责任。  2。由于是私人厂,私企业主当然承担责任了。3。法律解释《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条“雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。
  雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿”的规定。   该学徒工,由于没有驾照而驾驶机动车,导致他人受伤,存在着重大过失,应该承担连带赔偿责任。(注意不是交通事故,由于本案不是发生在交通道路上。
  ) 。

业主要承担责任 负责赔偿 并且准备接受行政处罚 参考> 由于学徒工也有过错 因此 在赔偿之后可以适当追偿

1受害人应该向汽车所有人 就是公司提出赔偿 2车的所有人可以在追纠当事人学徒的责任