化学

什么是重结晶?重结晶提纯的原理方法步骤怎么样的?

全部回答

     重结晶利用待重结晶物质,在不同温度下溶解度的不同,分离提纯待重结晶物质的过程。一般是使待重结晶物质在较高的温度(接近溶剂沸点)下溶于合适的溶剂里;趁热过滤以除去不溶物质和有色杂质(加活性炭煮沸脱色);将滤液冷却,使晶体从过饱和溶液里析出,而可溶性杂质仍留在溶液中;然后进行减压过滤,把晶体从母液中分离出来;洗涤晶体除去吸咐在晶体表面上的母液。
     溶剂的选择正确地选择溶剂对重结晶操作很重要。选择溶剂条件:不与重结晶的物质发生化学反应;高温时重结晶物质在溶剂中的溶解度较大,低温则反之;杂质的溶解度或是很大或是很小;容易和重结晶物质分离。
   最好选择对主要化合物是可溶性的,对杂质是微溶或不溶的溶剂,滤去杂质后,将溶液浓缩、冷却,即得纯制的物质。  混合在一起的两种盐类,如果它们在一种溶剂中的溶解度随温度的变化差别很大,例如硝酸钾和氯化钠的混合物,硝酸钾的溶解度随温度上升而急剧增加,而温度升高对氯化钠溶解度影响很小。
  则可在较高温度下将混合物溶液蒸发、浓缩,首先析出的是氯化钠晶体,除去氯化钠以后的母液在浓缩和冷却后,可得纯硝酸钾。  重结晶往往需要进行多次,才能获得较好的纯化效果。 常用溶剂及其沸点: 溶 剂 沸 点℃ 溶 剂 沸 点℃ 溶 剂 沸 点℃ 水 100 乙酸乙酯 77 氯 仿 61。
  7 甲 醇 65 冰 醋 酸 118 四氯化碳 76。5 乙 酸 78 二氧化碳 46。  5 苯 80 乙 醚 34。5 丙 酮 56 粗 汽 油 90-150 。

    重结晶利用待重结晶物质,在不同温度下溶解度的不同,分离提纯待重结晶物质的过程。一般是使待重结晶物质在较高的温度(接近溶剂沸点)下溶于合适的溶剂里;趁热过滤以除去不溶物质和有色杂质(加活性炭煮沸脱色);将滤液冷却,使晶体从过饱和溶液里析出,而可溶性杂质仍留在溶液中;然后进行减压过滤,把晶体从母液中分离出来;洗涤晶体除去吸咐在晶体表面上的母液。
     溶剂的选择正确地选择溶剂对重结晶操作很重要。选择溶剂条件:不与重结晶的物质发生化学反应;高温时重结晶物质在溶剂中的溶解度较大,低温则反之;杂质的溶解度或是很大或是很小;容易和重结晶物质分离。
   最好选择对主要化合物是可溶性的,对杂质是微溶或不溶的溶剂,滤去杂质后,将溶液浓缩、冷却,即得纯制的物质。  混合在一起的两种盐类,如果它们在一种溶剂中的溶解度随温度的变化差别很大,例如硝酸钾和氯化钠的混合物,硝酸钾的溶解度随温度上升而急剧增加,而温度升高对氯化钠溶解度影响很小。
  则可在较高温度下将混合物溶液蒸发、浓缩,首先析出的是氯化钠晶体,除去氯化钠以后的母液在浓缩和冷却后,可得纯硝酸钾。  重结晶往往需要进行多次,才能获得较好的纯化效果。 常用溶剂及其沸点: 溶 剂 沸 点℃ 溶 剂 沸 点℃ 溶 剂 沸 点℃ 水 100 乙酸乙酯 77 氯 仿 61。
  7 甲 醇 65 冰 醋 酸 118 四氯化碳 76。5 乙 酸 78 二氧化碳 46。  5 苯 80 乙 醚 34。5 丙 酮 56 粗 汽 油 90-150 。

    一、基本原理 固体在溶剂中的溶解度与温度有密切关系。一般是温度升高, 溶解度增大。利用溶剂对被提纯物质及杂质的溶解度不同,可以使被提纯物质从过饱和溶液中析出,而让杂质全部或大部分仍留在溶液中,或者相反,从而达到分离、提纯之目的。
   二、 重结晶提纯法的一般过程为: 1、选择适宜的溶剂 在选择溶剂时应根据“相似相溶”的一般原理。  溶质往往溶于结构与其相似的溶剂中。还可查阅有关的文献和手册,了解某化合物在各种溶剂中不同温度的溶解度。
  也可通过实验来确定化合物的溶解度。即可取少量的重结晶物质在试管中,加入不同种类的溶剂进行预试。适宜溶剂应符合的条件:见曾绍琼书P61。 2、将待重结晶物质制成热的饱和溶液 制饱和溶液时,溶剂可分批加入,边加热边搅拌,至固体完全溶解后,再多加2O%左右(这样可避免热过滤时,晶体在漏斗上或漏斗颈中析出造成损失)。
    切不可再多加溶剂,否则冷后析不出晶体。 如需脱色,待溶液稍冷后,加入活性炭(用量为固体1-5%),煮沸5-10min(切不可在沸腾的溶液中加入活性炭,那样会有暴沸的危险。
  ) 3、乘热过滤除去不溶性杂质 乘热过滤时,先熟悉热水漏斗的构造,放入菊花滤纸(要使菊花滤纸向外突出的棱角,紧贴于漏斗壁上),先用少量热的溶剂润湿滤纸(以免干滤纸吸收溶液中的溶剂,使结晶析出而堵塞滤纸孔),将溶液沿玻棒倒入,过滤时,漏斗上可盖上表面皿(凹面向下)减少溶剂的挥发,盛溶液的器皿一般用锥形瓶(只有水溶液才可收集在烧杯中)。
     4、抽滤 抽滤前先熟悉布氏漏斗的构造及连接方式,将剪好的滤纸放入,滤纸的直径切不可大于漏斗底边缘,否则滤纸会折过,滤液会从折边处流过造成损失,将滤纸润湿后,可先倒入部分滤液(不要将溶液一次倒入)启动水循环泵,通过缓冲瓶(安全瓶)上二通活塞调节真空度,开始真空度可低些,这样不致将滤纸抽破,待滤饼已结一层后,再将余下溶液倒入,此时真空度可逐渐升高些,直至抽“干”为止。
     停泵时,要先打开放空阀(二通活塞),再停泵,可避免倒吸。 5、结晶的洗涤和干燥 用溶剂冲洗结晶再抽滤,除去附着的母液。抽滤和洗涤后的结晶,表面上吸附有少量溶剂,因此尚需用适当的方法进行干燥。
  固体的干燥方法很多,可根据重结晶所用的溶剂及结晶的性质来选择,常用的方法有以卞几种:空气晾干的;烘干(红外灯或烘彩);用滤纸吸干;置于干燥器中干燥。   。