金丝熊得了鼠疫会是什么症状,急急急!!!

家里的金丝熊耳朵发红而且上面长了小包,我老爸说是得了鼠疫要拿汽油烧死它们,有谁能告诉我它们是不是得了鼠疫啊.

全部回答

    潜伏期一般为2~5日。 临床上有腺型、肺型、败血型及轻型等四型。 (一)腺鼠疫:占85~90%。除全身中毒症状外,以急性淋巴结炎为特征。
  因下肢被蚤咬机会较多,故腹股沟淋巴结炎最多见,约占70%;其次为腋下,颈及颌下。 (二)肺鼠疫:是最严重的一型,病死率极高。  该型起病急骤,发展迅速,除严重中毒症状外,在起病24~36小时内出现剧烈胸痛、咳嗽、咯大量泡沫血痰或鲜红色痰;呼吸急促,并迅速呈现呼吸困难和紫绀;肺部可闻及少量散在湿罗音、可出现胸膜摩擦音;胸部X线呈支气管炎表现,与病情严重程度极不一致。
  如抢救不及时,多于2-3日内,因心力衰竭,出血而死亡。   (三)败血型鼠疫:又称暴发型鼠疫。可原发或继发。原发型鼠疫因免疫功能差,菌量多,毒力强,所以发展极速。
  常突然高热或体温不升,神志不清,谵妄或昏迷。无淋巴结肿。皮肤粘膜出血、鼻衄、呕吐、便血或血尿、Dic和心力衰竭,多在发病后24小时内死亡,很少超过3天。    病死率高达100%。
  因皮肤广泛出血、瘀斑、紫绀、坏死,故死后尸体呈紫黑色,俗称“黑死病”。 (四)轻型鼠疫:又称小鼠疫,发热轻,患者可照常工作,局部淋巴结肿大,轻度压痛,偶见化脓。血培养可阳性。
  多见于流行初、末期或预防接种者。 来源 。

同意楼上的意见

     鼠疫是鼠疫杆菌以鼠蚤传播为主的烈性传染病。以发热、严重毒血症、淋巴结肿大、肺炎和出血倾向为主要临床表现。 鼠疫在历史上曾有过多次世界性大流行,死者成千上万,病死率极高,又称“黑死病”。
  鼠间鼠疫通过跳蚤叮咬或粪便而感染人,肺鼠疫可通过病人咳嗽产生病菌飞沫形式发生人与人的传播,导致人间鼠疫的大流行。   鼠疫的潜伏期为2~3天,临床上多表现为腺型、肺型及二者继发的败血症型。
   腺鼠疫 最为常见,突然起病,发热、寒战,伴淋巴结红肿疼痛。腹股沟淋巴结最常累及,其次为腋下、颈部和颌下。未及时治疗者,多于3~5天内因严重毒血症、休克、继发败血症或肺炎而死亡。   肺鼠疫 患者毒血症症状显著,咳嗽、气促、紫绀、胸痛,痰色鲜红,有大量病菌。
  患者可因休克、心衰等于2~3日内死亡,临终前全身皮肤呈高度紫绀,故有“黑死病”之称。 败血型鼠疫 由于人体抵抗力弱而病菌毒力强、菌量多所致。全身毒血症症状、中枢系统症状和出血现象极严重,体温过高或不升,出现谵妄昏迷、休克和心衰,处理不及时者于数小时至2~3日内死亡。
    人群对鼠疫普遍易感,预防接种可使易感性降低。治疗必须争取早期足量注射抗生素,氨基糖甙类最有效。 鼠疫杆菌用作生物武器,在历史上也曾有过。美国Lnglesby博士等检索了Medline资料库(JAMA 2000,283 ∶2281),以鼠疫、生物武器等为主题词检索了从1966年至1998年6月间的文献,和2000年1月前未发表的参考资料。
    上述资料显示,以鼠疫杆菌气溶胶作为生物武器,可使人在暴露后1~6天内出现发热、咳嗽、胸痛、咳血等严重肺鼠疫症状。在症状出现后2~4天,疾病快速进展至败血症休克,如不及时治疗死亡率极高。
  可用链霉素、庆大霉素、四环素或氟喹诺酮类抗生素早期治疗与预防。 。

我的小老鼠就是得肺鼠疫死的,现在才知道原因

    人得鼠疫的“临床表现”,有见过报道,而金丝熊得了鼠疫 ,没见过啊!大慨差不多吧!以下是人得鼠疫的“临床表现”,供你参考! 柳州卫生信息网   潜伏期一般为2~5日。
  腺鼠疫或败血型鼠疫2~7天;原发性肺鼠疫1~3天,甚至短仅数小时;曾预防接种者,可长至12天。     临床上有腺型、肺型、败血型及轻型等四型,除轻型外,各型初期的全身中毒症状大致相同。
     (一)腺鼠疫占85~90%。除全身中毒症状外,以急性淋巴结炎为特征。因下肢被蚤咬机会较多,故腹股沟淋巴结炎最多见,约占70%;其次为腋下,颈及颌下。也可几个部位淋巴结同时受累。  局部淋巴结起病即肿痛,病后第2~3天症状迅速加剧,红、肿、热、痛并与周围组织粘连成块,剧烈触痛,病人处于强迫体位。
  4~5日后淋巴结化脓溃破,随之病情缓解。部分可发展成败血症、严重毒血症及心力衰竭或肺鼠疫而死;用抗生素治疗后,病死率可降至5~10%。   (二)肺鼠疫是最严重的一型,病死率极高。  该型起病急骤,发展迅速,除严重中毒症状外,在起病24~36小时内出现剧烈胸痛、咳嗽、咯大量泡沫血痰或鲜红色痰;呼吸急促,并迅速呈现呼吸困难和紫绀;肺部可闻及少量散在湿罗音、可出现胸膜摩擦音;胸部X线呈支气管炎表现,与病情严重程度极不一致。
  如抢救不及时,多于2-3日内,因心力衰竭,出血而死亡。     (三)败血型鼠疫 又称暴发型鼠疫。可原发或继发。原发型鼠疫因免疫功能差,菌量多,毒力强,所以发展极速。
  常突然高热或体温不升,神志不清,谵妄或昏迷。无淋巴结肿。皮肤粘膜出血、鼻衄、呕吐、便血或血尿、Dic和心力衰竭,多在发病后24小时内死亡,很少超过3天。  病死率高达100%。
  因皮肤广泛出血、瘀斑、紫绀、坏死,故死后尸体呈紫黑色,俗称“黑死病”。   继发性败血型鼠疫,可由肺鼠疫、腺鼠疫发展而来,症状轻重不一。   (四)轻型鼠疫又称小鼠疫,发热轻,患者可照常工作,局部淋巴结肿大,轻度压痛,偶见化脓。
  血培养可阳性。  多见于流行初、末期或预防接种者。   (五)其他少见类型   1.皮肤鼠疫病菌侵入局部皮肤出现痛疼性红斑点,数小时后发展成水泡,形成脓疱,表面复有黑色痂皮,周围有暗红色浸润,基底为坚硬溃疡,颇似皮肤炭疽。
  偶见全身性脓疱,类似天花,有天花样鼠疫之称。   2.脑膜脑炎型 多继发于腺型或其它型鼠疫。  在出现脑膜脑炎症状、体征时、脑脊液为脓性,涂片或培养可检出鼠疫杆菌。   3.眼型 病菌侵入眼结膜,致化脓性结膜炎。
     4.肠炎型 除全身中毒症状外,有腹泻及粘液血样便,并有呕吐、腹痛、里急后重,粪便可检出病菌。   5.咽喉型 为隐性感染。  无症状,但从鼻咽部可分离出鼠疫杆菌。
  见于预防接种者。 (一)治疗原则:及时治疗,减少死亡;正确用药,提高疗效;精心护理,促进康复;消毒隔离,防止传播。 (二)治疗方案: 1。 对鼠疫中毒性休克的处理 1。1补液:5%~10%葡萄糖盐水 2000~3000ml/24h;10%氯化钾20ml(口服2克枸橼算钾),6~8小时再加一次;VC0。
    5~1。0g(首次),以后0。5g/6h;VB1,B6 100~200mg 1。2保护心脏:毒K 0。125~0。25mg溶于5%葡萄糖盐水 40~50ml静滴,5分钟注完,总量≤1g 1。
  3补充能量:ATP 20~40mg/24h b。i。d 1。4氢化可的松:首日50mg,48h后,再注射25mg,肌注或静滴 2 特效治疗 2。  1首选链霉素 腺鼠疫:成人首日肌注2~3克,首次1克,o。
  5g/4~6h,直到体温下降,继续给药3d,1~2g/d,分2~4次。 肺鼠疫和败血症:成人首日用量5~7克,首次2克,1g/4~6h,直到体温下降,继续给药3~5d, 2g/d。 皮肤鼠疫:同腺鼠疫,局部滴注链霉素或磺胺软膏 眼鼠疫:同腺鼠疫,金霉素、四环素、氯霉素眼药水,数次/日,点后用生理盐水冲洗。
     脑膜炎鼠疫:同腺鼠疫,重症可向脊髓腔内注射链霉素,0。1~0。2g/次 2。2广谱抗菌素 土霉素、卡那霉素、庆大霉素、氯霉素、四环素等,静滴或口服。 2。3磺胺类药物 磺胺嘧啶、增效磺胺等同服碳酸氢钠 (三)病愈出院标准:除体温恢复正常,一般症状消失外,还要达到以下条件: 腺鼠疫,淋巴结肿完全吸收或仅残留小块能够移动的硬结,全身症状消失后,经过3~5天的观察,病情无复发。
     皮肤鼠疫及淋巴结肿破溃者,创面清洁并已基本愈合,经3次局部检菌阴性(间隔3~5天)。 肺鼠疫,咳痰及咽部分泌物连续3次检菌阴性(每3日一次)。 。