言语题

11. 古人有"闻过则喜"之说,而今天有些人则不然,总是____B____,对比之下,实在不应该。 A.瑕不掩瑜 B.讳疾忌医 C. 刚愎自用 D.好大喜功 这闻过则喜是什么意思啊

全部回答

  横线处应填上 C B 闻过则喜 :《孟子·公孙丑上》:“子路,人告之以有过,则喜。” 后用“闻过则喜”指听到别人指出自己的过错就感到高兴。形容虚心接受意见。 刚愎自用:十分固执自信,不考虑别人的意见 讳疾忌医:讳忌:隐瞒过失。
  指自己有过失,却不喜欢接受别人的规劝 好大喜功:原指封建帝王喜欢炫耀武功。现指一心想干大事,贪大功。亦形容铺张浮夸的作风 瑕不掩瑜:比喻缺点掩盖不了优点,优点是主要的。

问过则喜,是指听到别人指出自己的缺点,就很高兴。意思是指能够虚心接受别人的批评,所以这个题应该选b,讳疾忌医,就是害怕别人提意见