问下数学解题的一些技巧。高手指导。

我平时学习都是名列前茅的,成绩还不错。但是我的数学比较弱,尤其是那些思维提高题,每次老师一点拨我就会恍然大悟,但是自己看着题目很难找出头绪来,就是没有思路。希望各位数学高手都指导我一下,大家面对题目的时候,是怎么解决种种困难的?谢谢

全部回答

    略说几句 ①充分发挥课堂学习效率!一定要专心听讲,主要听老师的分析!不懂不能放过,课后务必弄通! ②掌握知识有二种方法:一是大量重复与多做题目以便形成记忆,门门课程多这么做准备24小时不睡觉!二是思维形成记忆(也就是凡事要动脑筋,通过思考并理解后形成记忆)前者化时多且随时间易遗忘,后者化时间少(总体)记得牢且不易遗忘,甚至终身不忘! ③善于一题多思,不要局限于书本一种证(解)法,不要迷信老师一种讲法,平时要做到:你一种我要二种方法,你这种我偏要另一种,不要迷信书本与老师!当然对定义与定理不能随便置疑! ④对慨念要深刻理解,举例三角形中位线定理:非但要熟记它的条件与结论,有关几何图形(基本图形),还要理解它的应用场合:多中点(二个以上中点),带中的线段有公共端点与没有公共端点二种情形(这时往往基木图形不完整,需要我们去补完整:补图(也就是添辅助线));线段倍半关系,且半线段或倍线段的端点相应是带中点线段的中点或端点,也往往用补完整三角形中位线基本图形来证 ⑤所谓分析就是结合条件变革结论!只有变革结论才有出路!如证 ∠A=∠B能否用∠C=∠D代,能不能用证AB=CD代等。
     请分析一下下面一题有哪些思考方法(包括添辅助线,四种以上方法!)下题中可用证什么代替CE=1/2CD?。

    ①充分发挥课堂学习效率!一定要专心听讲,主要听老师的分析!不懂不能放过,课后务必弄通! ②掌握知识有二种方法:一是大量重复与多做题目以便形成记忆,门门课程多这么做准备24小时不睡觉!二是思维形成记忆(也就是凡事要动脑筋,通过思考并理解后形成记忆)前者化时多且随时间易遗忘,后者化时间少(总体)记得牢且不易遗忘,甚至终身不忘! ③善于一题多思,不要局限于书本一种证(解)法,不要迷信老师一种讲法,平时要做到:你一种我要二种方法,你这种我偏要另一种,不要迷信书本与老师!当然对定义与定理不能随便置疑! ④对慨念要深刻理解,举例三角形中位线定理:非但要熟记它的条件与结论,有关几何图形(基本图形),还要理解它的应用场合:多中点(二个以上中点),带中的线段有公共端点与没有公共端点二种情形(这时往往基木图形不完整,需要我们去补完整:补图(也就是添辅助线));线段倍半关系,且半线段或倍线段的端点相应是带中点线段的中点或端点,也往往用补完整三角形中位线基本图形来证 ⑤所谓分析就是结合条件变革结论!只有变革结论才有出路!如证 ∠A=∠B能否用∠C=∠D代,能不能用证AB=CD代等。
     请分析一下下面一题有哪些思考方法(包括添辅助线,四种以上方法!)下题中可用证什么代替CE=1/2CD? 。

    我随时想到哪里就说到哪里吧。 人们常常说,数学是思维的体操。学习数学应该先掌握基础知识,从您的介绍里知道这不成问题。那么关键是如何对提高题找思路。 我认为首先应该锻炼审题。
  读懂题、迅速记忆题目里的条件、结论,这是思考的前提。我常常告诉学生不会做的题多读几遍,意思是在读题时熟悉条件、结论,便于寻找条件至结论的通道。  其次根据条件思考由这个条件可以推出那些结论。
  再逐次向结论递推下去。也可以从结论开始思考,这个结论成立需要哪些条件,再逐次向条件寻找。这两种方法---综合、分析。 。