婴儿疑患地贫,如何确定?

我儿子现在4个月,在3个的时候在医院检查时怀疑有地贫,还有没有办法可以医治?

全部回答

     最好到具有遗传诊断技术的医院再复查一次,最好选择血红蛋白电泳,可以判断地中海贫血的类型。地中海贫血不论是α型或β型,您宝宝至今未出现任何贫血肝脾肿大的临床症状,估计属于α或β中的轻型,而不属重型患者。
  轻型病例,如无明显症状,不需治疗,故不必急于明确诊断,定期复查,门诊随访就可以了。     地中海贫血由于是基因缺失或突变引起的,因此遗传但不传染。目前,海内外对地中海贫血的治疗尚无有效的根治方法,唯一办法就是输血,同时配合使用除铁剂。
     地中海贫血是一种遗传性疾病,在我国多见于南方沿海地区——两广、湖南、湖北、四川、浙江、福建和台湾地区。  这种疾病是由于红细胞内的血红蛋白数量和质量的异常造成红细胞寿命缩短的一种先天性贫血。
  此病目前尚无特殊根治方法。只有间断输血或输浓缩的红细胞以补充红细胞的不足。地中海贫血的患者由于长期贫血,导致机体缺氧和其他营养成分缺乏,机体免疫力低下,容易发生各种感染性疾病。 轻度贫血是指血色素在9克以上,此种轻度贫血若时间短不会影响宝宝生长发育,若长期不予以纠正,也会对宝宝造成影响。
    贫血的宝宝面色发黄白,体力弱,精神食欲不好,易生病,久而久之则会影响发育。

    要是你的家是在地贫的高发区,已经怀疑小而患有此病,多数的症状为:持续的发烧,哭闹,不吃奶,等现象。现在地贫已经可以治疗,主要有以下几种方法治疗: 一。输血治疗,这种情况跟小而的身体状况所决定,一般为1个星期输血一次,以保证小而的血红色素维持在正常状态,我国仅依靠输血的地贫患者平均寿命只能达到6——11岁,根据现在的治疗方法可以依靠输血,除铁来维持生命,状况较好的20——40不等。
     二。可采用中西医治疗方法,西医控制病情,中医调理病情,实现在治疗地贫较好的方案。 三。肝脾切除术。切出部分肝脾再配以中西医治疗可有效的保证病情的好转 四。骨髓移植,这是从根本上解决地贫的方法,可以生成新的造血细胞,费用较大并且机会较小 现在又专门的医院治疗地贫 小儿越早治疗效果越好,不要耽误病情,要尽早治疗。
    祝你小儿早日康复。