汕头有什么名胜古迹?

全部回答

    汕头农业科学园(全国农业旅游示范点) 首批“全国农业旅游示范点”、“广东省科普教育基地”、“广东省青少年科技教育基地”、——汕头农业科学园。全园占地面积约16 万平方米,已建成科技英才雕塑廊、潮汕传统农具展示廊、植物组织培养生产线、奇花异果园、荫生植物园、热带植物园、花生育种园、小鸟乐园、棕榈园、百草园、海洋贝壳馆、蝴蝶标本馆、中国斗鱼馆、蝴蝶兰标准示范区、水生植物区等十八个生态功能园区。
    配套多媒体电教室、植物“克隆”实验室、劳动实践园地、是青少年学生科技教育实践基地。还有体育乐园、儿童乐园、烧烤园、垂钓区、工夫茶座、餐厅等配套设施,给游客提供一个休闲、健身的旅游好去处。
   展神农新传于汕头市区,享田园风情于农科园中。富具农业科技特色和潮汕文化特色的汕头农业科学园,融教育性、观赏性、参与性、娱乐性于一体,充分展现现代农业、都市农业、生态农业、观光农业的独特风貌,让前来观光的游客心旷神怡、悠然自得,还能开阔眼界、增长知识,更是一处风光优美、情调高雅的“城市绿洲”。
    竭诚欢迎各界人士光临。 地址:市潮汕路59号(即香江家居对面) 邮编:515021 (乘坐4、7、13、28、30、102路公共汽车到达) 电话:8229380 8226493 网址: 青澳湾旅游度假区 青澳湾被海内外游客誉为“东方夏威夷”。
    她位于南澳岛的东端,西距县城11公里,有环岛公路通达,林木繁茂,海生凉气,气候宜人,旅游休闲、娱乐聚餐、购物、会客、电讯等设施配套,是粤东著名的旅游度假胜地,尤其是那里的天然海水浴场,更是得天独厚,滩平阔,沙细白,水清碧,无淤泥,无污染,无骇浪,较之“夏威夷”有过之而无不及。
     青澳湾,湾口朝东南,湾腹很深,湾弧达2。9公里,登高俯视,就象一弯新月,难怪这里有以月亮命名的宾馆和雕塑。岭头新建的一座凉亭,名曰:“览月亭”。在览月亭凭栏纵目,一湾湛蓝的海水,低吻着洁净宽广的沙滩。
  成排成片的木麻黄树循着孤形沙滩蔓延开去。海浪、白沙、林带以及林中新筑的各式亭台楼阁,构成了色彩斑斓的海市蜃楼图景。  据说沙滩长达2。4公里,沙带宽近百米。沙滩向海延伸坡度平缓,数十米内海水仅米余深,是海浴的理想场所,被誉为“泳者天池”,是广东省仅有的两个A级海滨浴场之一。
   青澳湾自九十年代初展芳容,便备受中外人士青睐,纷纷投资,开发各种游乐项目。历经数年雕琢,已使这块璞玉焕发出夺目光采。  海湾宾馆、青澳宾馆、月亮湾大酒店、外商活动中心、青澳湾度假村等一批现代化服务设施应运而生且日臻完美,现已被省政府批准为省级旅游度假区。
   倘在夏夜,租一顶帐蓬,于柔软的沙滩上结庐,微风轻吹,海浪低唱,渔火闪烁,此情此景,一定会叫您感叹:这就是享受人生!不少摄影爱好者,为抓住红日出浴的精彩瞬间,都很乐意把宝贵的时间在这里抛洒。   1993年8月在青澳湾举行的“中国摩托艇超级明星大奖赛”,是青澳湾有史以来人气最旺的一次盛会。
  消息传开,男女老少,成群结队从四面八方涌来,人以数万计。偌大的青澳湾,真有水泄不通之虞。好在那成片的林带成为人们避暑憩息的天地。沙滩晚会的盛景更是令人留连忘返:一轮皓月海上高悬,撒下一片清光,海面托起一片银色光斑与沙滩舞台灯光的映照形成鲜明的冷暖色调对比。
    侧耳聆听那节奏鲜明的西班牙弹唱,置身其中,自是心旷神怡,其乐无穷。 一年一度的青澳湾中秋赏月灯谜晚会和猜谜竞赛,至今已举办过六届,每次都吸引了许多海内外谜坛高手前来交流。
  他们乘兴而来,满意而归,留下了友情,带走了眷恋和美好回忆。诗人林晓声有诗咏道:“苍山抱海环双臂,无限风光月亮湾。  烟雾连年锁旧貌,春风一夜换新颜。彩霞楼榭芳林蔚,白玉沙滩碧浪翻。
  青澳湾头春意闹,弄潮度假人腾欢。”这也正是青澳湾的形象写照。 (柯世伦) 莲花峰风景区(AAA级旅游区) “莲花峰”位于潮阳东南部约10公里,与深汕高速公路海门出口相距3公里。
    是粤东旅游胜境。于2001年被评为国家AAA级景区。为什么称它为“莲花峰”呢?原来风景区内有一小石峰是由一群凸起的巨石拱围而成,从陆地望去,似含苞欲放的莲花;从海上远眺,状似出水芙蓉,因此而得名。
   提到莲花峰,不能不提到南宋民族英雄文天祥。文天祥1236年生于江西庐陵(今江西吉安)一个书香门第之家,曾任瑞州(今江西高安县)知州。  他为官清正,因不满权臣的卖国求荣政策,曾三次被罢官。
  到了元兵围困京城临安城的危急关头,文天祥弃文从戎,于1278年11月转战至潮阳,后转战到海丰五坡岭,由于叛徒告密不幸被俘,幽禁燕京四载之久。最后从容就义。后人为表示敬意和哀悼,为其树碑立传和塑像建祠者,彼彼皆是。
    莲花峰是文天祥卫国抗元生涯中的一个重要驿站,他在此遗留的芳迹,吸引了历代名流和文人墨客不断登临凭吊。 (古莲花峰石) 我们面前竖立的就是“古莲花峰”石。
  说起它,可有一段动人的故事。据《潮阳县志》记载,文天祥1278年11月带兵转战于粤东一带,追随宋朝的小皇帝?g来到海门莲花峰。  当时该峰尚未正式命名。文天祥登上峰顶望帝舟,只见苍海茫茫,水黑云寒,觅不到帝舟踪影,对岌岌安危的宋王朝感慨万分,不禁顿足长叹,顷刻间足下巨石裂成了莲花瓣状。
  故有今天的“莲花峰”。随后,文天祥遂用剑在安营造饭的石头上刻上“终南”两字。终南的南字内“?薄笨涛?“午”,意为文天祥到此时恰好是正午时分。  文丞相其意是要誓死抗元,敬忠于宋王朝。
  “臣心一片磁钟石,不指南方不具添”,这刻骨铭心的诗句已道出文丞相“终南”的含义。?? 绕过“古莲花峰”石,有“崇文亭”。亭中有一独脚联:水远天空开云种玉嫌山浅”,作者已失考,至今尚未有珠联璧合的下联。
  各位若是有兴趣,不妨试试对一下,或许你的大名会刻于此,与英雄一样名扬千古。  ?? 转过崇文亭,便到了文天祥望帝处。“少帝旌旗极目中,孤臣血泪盈怀抱”。此刻,当我们站立于“望帝处”,看到茫茫的大海,心绪难以平静,隐约中听到了当年英雄灵魂的呼喊。
  清驻潮阳县令臧宪祖于石一侧吊七律:“丞相勤王到海涯,精忠踏碎石莲花”,说的就是文天祥与莲花峰的传说故事。   (“龙”、“虎”石刻) 顺着弯弯小路,朝东峰门拾阶而下,峰门两侧有清光绪年间留下的“龙虎双厢”。
  右侧“龙”字是练江使者陈尚发所题,其书一气呵成,若骄龙腾飞于九天之上。而左侧“虎”字,系清抗法名将——黑旗军首领刘永福所书,一笔写就,势若双眼圆睁之猛虎。  两者都是用象形草书写成,呈现出生龙活虎气慨轩昂的风格。
  我国现代书画大师刘海粟当年观此两字,深为感触,遂挥毫题下了“云龙风虎”四字。好一个风云际会,给“龙虎双厢”注入新的活力。 (文天祥雕像) 现在矗立于我们面前的是文天祥的石雕塑像,“文信国公”是文天祥的谥号,谥号是古代有地位的人死后,皇帝给他另取的称号。
    石像高16米,由74块不同规格的花岗岩石雕筑而成,塑像神态凛然,巍巍眺望,有气吞山河之感,令瞻仰者肃然起敬。 (忠贤祠) 忠贤祠是纪念文天祥和南宋遗臣隐士张鲁庵而建的。
  张鲁庵名奂,海阳县人(今潮安县人),少年即为博士弟子,精通易理。宋亡后,誓死不侍元,带着琴书隐居于莲花峰。  张鲁庵的隐退虽与文天祥精忠报国的行为完全不同,却和文天祥一样表现了信仰坚定的气节,真可谓殊途同归了。
   (万人冢) 最后,请大家参观“万人冢”。它记载了日寇侵华的罪恶暴行和海门人民的辛酸血泪史。1941年3月,日寇兽蹄踏入海门城,开始了惨绝人寰的血腥统治。  使素有“耕三渔七”,美丽富饶的海门镇变成人间地狱。
  日寇封锁渔港,禁止渔民出海捕鱼,统制物资,在各通行要道设置关卡和哨棚,稍有不顺意,即施以刑。据不完全统计,日寇在短短的三个月内,烧毁民房1400多间,炸毁渔船460多艘,至少有570人被活埋,140多人被砍头,烧死和沉海的更是不计其数。
    至1943年夏,遭日寇酷刑致死、饿死者达18000多人。由于死尸横街塞巷,尸体难以辨认,善堂收尸时,无法清楚记其名姓,只能插签排号,扛往红沙窟稍作掩埋。这就是海门人民哀记的1943年“海门排号年”。
  抗战胜利后,由好心人士倡举,将葬于红沙窟的18000多具死难海门同胞的尸骨葬于莲花峰侧山坡,建成“万人冢”。  现在的“万人冢”是青少年爱国主义教育的基地,它激发了人们的爱国热情,让人们牢记历史,珍惜现在,开创未来。
   陈慈黉故居 陈慈黉故居由著名旅外侨胞陈黉利家族兴建而成。包括有“郎中第”、“善居室”、“寿康里”和“三庐”等宅第,共有厅房506间,面积2。  54万平方米,其中最具代表性的“善居室”历时近半个世纪还未最后峻工。
  建筑风格中西合璧,以传统的“驷马拖车”糅合西式洋楼,点缀亭台楼阁,通廊天桥,萦回曲折。至今,石木雕刻、琉瓦泥塑等图案精美如新,既高雅大方又富丽堂皇,进之如入迷宫,乐而忘返。被誉为“岭南第一侨宅”、“南国大观园”,是广东省省级文物重点保护单位。
    今年被评为汕头八景之——“黉院惠风”。 宏伟壮观的建筑规模,中西合璧的建筑艺术,古老的潮汕民俗,典雅的旧日风情,陈慈黉故居是潮汕文化的一个缩影,是一处集旅游、观光、学术研究于一体的旅游胜地。
   陈慈黉故居位于澄海隆都镇前美村,距市区约10公里,地理位置优越,交通十分方便,国道324线联接省道安澄公路经过本景区,还有汕头机场、火车站、客运港、汕汾高速公路作依托(景区旁有高速公路店市出入口),同时,汕头市至陈慈黉故居旅游专线103路公共巴士直达景区,方便快捷。
     北山湾旅游度假区 (海滨浴场沙滩上) 朋友们,汕头作为一个海滨城市,拥有好多海滨浴场是她的骄傲。北山湾中心浴场在市区几个海滨浴场中有它得天独厚的地方:它处于海滨的包围中,从海上涌来的大浪在海湾两端巨人的臂膀的阻挡下,变得相对的平和。
    因此,北山湾的海面比起中信龙虎滩来就显得风平浪静,这对于一般的游客来说,确实是游泳的好地方。这里的泳场特别开阔,从岸边沙滩到防沙网有上千米的距离。会游泳的人在这样宽阔平静的海水中遨游,确实其乐无穷。
  在这里游泳,真会有“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪情。 (在海滨度假村) 从1993年起,北山湾旅游度假区开始建设。  几年来,先后建成了迎宾花园、丽日度假酒店,海滨度假村、戏水乐园、蓬莱山庄、汽车酒店等一批旅游设施,并开辟了中心泳场。
  经过几年的建设和配套,1994年北山湾旅游度假区被评为省级旅游度假区。 (汕头迎宾花园) 汕头迎宾花园是汕头市政府的接待基地,整个宾馆占地面积150亩。  1995年6月动工兴建,1996年7月在建成A、B座高档宾馆后开始试营业。
  总建筑面积达3万平方米,完全可以接待各个级别的首长和普通宾客,同时也成为汕头市旅游度假的一个胜地。 大家先看看这里的建筑布局,就会发现整个花园依山而建,几幢别墅错落有致地布置在山坡上,跟自然环境和谐地结合在一起。
    水泥路盘旋曲折,像一条飘舞着的带子,给人带来曲线美的享受。整个迎宾花园在郁郁葱葱的绿树青草的怀抱中,到处都充满着生命的活力,让游人和宾客一到这里就领略到环境的优美。A、B两座宾馆以别墅式的外观显示着它的高雅与气派,大家细细观察,会发现这两座建筑带有那么一点欧洲古城堡的情调。
     欣赏了花园内部的美景,现在请大家把视线移到花园外面的世界——外面的世界更精彩,这是浩瀚的南海。要观海,必须有一个能登高望远的好地方,三国时曹操东临碣石,以观沧海。
  我们今天从观海的条件上说,迎宾花园一点也不比碣石逊色。高耸陡峭的山崖可以使人望到海和天的尽头,真可谓极目南天:碧蓝的海水,滚滚的波涛,巨轮在海上乘长风破巨浪的气概,这样的辽阔、这样的遥远,可以说使每个人都浮想联翩,大家的情感和想象在大自然的壮美景象的激励下一定特别的活跃。
    会作诗的朋友一定会诗兴大发,能唱歌的朋友一定想引吭高歌。面对大海,我们会想起曹操的诗篇《观沧海》“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。
  日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”百川归海,有容乃大,辽阔的大海,一定可以使我们的心灵得到一次净化。   现在再请大家把视线收回来,看看山脚下的海湾。跟大海远处的壮观相比较,这里显得格外幽静。
  海浪轻轻地拍着石壁,一个个小小的凹形海湾,很有曲线美的意境。常常有渔民划着竹筏子在这里垂钓,看他们专心致志的样子,似乎在讲述着一个古老的传说,好象要把我们带回到古老的桃花源里去。  不知道大家有没有这样的感受? 请大家再把视线移到左边,这就是我们刚才经过的汕头海湾大桥和妈屿、鹿屿两个小岛。
  海湾大桥虽然未能看到全桥,但长长的引桥已经给我们展示了汕头市在改革开放中搞好基础设施的伟大成就。而妈屿、鹿屿两个小岛,像是一对哨兵,牢牢地把守着汕头港的门户。  上面的灯塔,又给夜航的船只引路,使它们能够安全地出入港口。
  从我们山崖下经过的轮船,一直往右边去的很多是去香港的,这里是汕头到香港的航道必经之路,右边一个不知名礁石上也有一座灯塔,为来来往往的船只导航,使大海跟陆地上人们的生产生活紧密联系起来。迎宾花园把大海作为自己的借景,把花园内部有限的景色跟无垠的大海连成一体,把大自然美好的风光纳入花园景色的有机组成部分。
    由做邻借的手法,是中国园林造景艺术的重要手法,它可以使人在有限的活动空间中,观照到无限的景色,可见迎宾花园的设计者在选址时充分把握了这一点,为我们营造了一个观景的好地方。