汕头有哪些自然景观

全部回答

    汕头是一座山水相依、一半山水一半城的美丽海滨城市,而空气清新,负离子含量高达每立方厘米11200个的礐石,更是汕头市民不可或缺的健身休闲之地。每天清晨,礐石山到处是爬山人的身影。
   礐石风景名胜区:礐石风景区位于汕头海湾南面,由沿海台地和43座山峰组成,具有海、山、石、洞和人文景观等综合特色,被列为省级风景名胜区。  礐石风景名胜区是风景绮丽、丘峦簇拥、怪石奇峭,古朴的民居与殖民地洋楼并存,海湾环抱的亚热带植物为特色的滨海自然风景名胜区。
  以“海”、“山”、“石”、“洞”为景观构成要素,具有“雄”、“奇”、“秀”、“幽”特点的自然和人文景观。 。

    礐石风景名胜区:礐石风景区位于汕头海湾南面,由沿海台地和43座山峰组成,具有海、山、石、洞和人文景观等综合特色,被列为省级风景名胜区。礐石风景名胜区是风景绮丽、丘峦簇拥、怪石奇峭,古朴的民居与殖民地洋楼并存,海湾环抱的亚热带植物为特色的滨海自然风景名胜区。
  以“海”、“山”、“石”、“洞”为景观构成要素,具有“雄”、“奇”、“秀”、“幽”特点的自然和人文景观。   潮阳海门莲花峰旅游景区:莲花峰风景区位于海门海滨,距潮阳市县城约10公里。
  有山石开裂如莲花,因而得名,是具有自然景观和人文景观的旅游胜地。 莲花峰周围有摩崖石刻100多题,其中古代崖刻50多题,近代与现代近6O多题。内容多是缅怀和歌颂宋末丞相文天祥、元代隐士张鲁庵的民族气节,形式有诗、词、短文、单字,有较高的史料价值和书法艺术价值。
    最早的题刻相传是宋末右丞相文天祥的剑刻题词“终南”。 青云岩风景区:位于达濠区大望峰山腰,依天然石洞建成,有历代摩崖石刻近百处,有“海国风 光第一山”之称。  自明代中叶起,佛教和道教相继在山上建筑殿堂,山上的云岩禅林,虽为佛殿却又与道家的玄武庙相对。

  山脚的道观里也供奉着佛祖塑像,体现了潮汕地区佛道不分的特点。  山下山楼阁岩洞,回环宛转,有飞泉溅石成声,铿锵有致,故命为“龙泉琴韵”,此地有茶室可供游人休憩。 。