怎样陪孩子渡过‘执拗期’?

我的女儿已经两岁了,近来她对大人的要求很不配合,经常会哭闹,‘不’说的月来越多了,我很苦恼,不知一切是都顺着她还是对她的哭闹说‘不’,我很怕处理不好宝宝的这个特殊时期会对她今后的性格有影响,我该怎么办呢?

全部回答

    我女儿也2岁。今年3月刚接回来和我们一起住。有时候觉得他说“不”就象口头禅一样。有时候他想,但是他说不。要多问他几次他才说可以。我觉得原因还是过分重视他们的要求。2岁的孩子应该告诉他什么是可以,和不可以的时候。
   对不合理的要求时,我觉得: 1。和他重复重复说道理。  属于口头警告(当然是不会听的了。但是会在脑里有一个影响。) 2。给他一个处罚凳,或坐着面壁的地方。罚之前要蹬下来,压低语气,严肃的和他说清楚为什么罚他。
  到你知道不可以的时候,你自己可以离开来妈妈爸爸这里说:对不起。(蹬下来是让他觉得没有距离,严肃是告诉他事情的严重性。  )这样是树立父母的威严。 3,孩子哭,可能是抒发情绪。
  可能是威胁你给他他要的东西。要知道分别。(我也不知道我这个做得对不对,但是有收效。孩子心理也正常。例:在我宝宝不肯自己脱鞋,还发脾气的时候,我会重复讲道理,说写鼓励他的话。给他信心。开始他不听,我不理他,做我自己做的事。
    他仍不愿做,没脱鞋就进房里,还要我抱,我说,你要自己脱鞋,我不会帮你,你穿鞋进来,会搞脏妈妈的家里。我可以陪你一起去,看你脱鞋,但是你还是要自己脱,然后帮妈妈打扫你搞脏的地方。
  如果你难过,你可以哭,但是还是要自己脱鞋。在你没脱鞋前,我不会抱你。有时候我也会说:我抱你一下,接着,你自己脱鞋。  ) 3。分别他的要求是否和理。影响大家的事不可以。关于他自己的事由他做。
  打比方说:把妈妈的鞋和孩子的鞋放在鞋架上。孩子一定要把自己鞋放在妈妈的鞋上。是不可以对吧。(搞脏妈妈的鞋)孩子硬要把自己鞋放在妈妈的鞋旁边,不愿放在自己的鞋架上。可以。((他自己决定自己的鞋放那里) 4全家统一态度。
    不要一个说可以,一个说不可以。一个算了让他一次。(要有效,一次都不可以让。) 5。最终的目标是,让孩子知道事情的对错。让他把对错变成习惯,最后变成自己个性。 其实多看点书挺好的。
  多方面了解孩子的需要。因为我们是我们。不是某个孩子。我们不可能知道他的想什么。大人习惯猜,猜到的习惯以为是真的。  这样对孩子不公平。在他们还不会完全表达的时候,我们只有多看书。
  来补充我们的不足。是吧。

    这个时期的孩子最难对付了。我的孩子2岁1个月了。最近4-5个月和你的女儿一样,特别喜欢说“不”。有时简直是莫名其妙。书上说这个时期的孩子和初中生一样属于两个逆反心理最严重的时期。
  不能事事都顺着他,该对他说“不”的时候一定要说。但是不能一味地打骂、让孩子完全不信任你。  试图去跟他沟通,了解他为什么说“不”。我有时发现孩子对这个事情说“不”,事实上他不是不同意做这个事。
  而是你打断他做他感兴趣的其他事。举个例子吧。我孩子特别喜欢出去玩,一般下午睡觉醒来就去玩一会。有一天一觉醒来,他想起我买了准备送人的新玩具,坚决要玩。我跟他说,宝宝我们出去玩一会吧。  可是他坚决不同意,而且准备大哭大闹。
  我没有制止。我就和他说,“好吧,你在家里玩吧。妈妈特别想出去玩,有好多小朋友等着妈妈。”他还是不愿意。我就装着不理他的样子,自己换鞋了。我发现他不闹了,可还是不愿意。我又说,XX小朋友等我们宝宝怎么办呢。
  宝宝你出去吗。然后提着鞋给他换,他会很乐意的。  有时孩子也需要台阶。如果你自顾自地换鞋走了,孩子找不到台阶也会大闹的。为了他的这个逆反期,我看了不少小孩心理的书。 多从孩子的角度想问题,多考虑孩子的心理。
  问题有可能好解决一点。过了这个时期,孩子就会好多了。不会有那么多“不”。不过接着来的是很多的“为什么”。  所以做妈妈要常学习。

正常现象。 但别太纵容她。该惩罚时就得惩罚,如关房间、面壁、不给零食等等 事后再好好分析给她听,大多数孩子是懂得道理的。

正常,这是人生第一次逆反现象,给她讲道理和成语故事。

问她怎么会说不,说不的理由从而得到原因然后再诱导她照你的去做,不能强迫要好好引导.