如何给鱼缸消毒

用什么给鱼缸消毒、要怎么做?多久洗一次?

全部回答

    一 用什么给鱼缸消毒 用0。02% 高锰酸钾溶液,既方便,又安全,无副作用。 二 怎么消毒 1 使用前按上述配比配制消毒液,如无秤量条件,可不必强求比例,只要见到溶液呈中等紫红色即可; 2 将消毒液倒入(可以部分倒入)鱼缸,用软织物或泡海棉沾消毒液清洗缸壁,及所有要接触鱼和水的器材和用具,小物件或直接浸泡。
     三 多久洗一次 1 按第一条1、2。 2 如是水草水族缸,新购买的水草入缸前消毒一次。 附言:一般情况下只需对鱼缸脏了,进行清洗,并无必要考虑经常消毒,本人建立了一只16年的水草水族缸,并未进行过一次消毒,现仍一正常,如果缸或用具脏了清洗,打扫是必要的,但要切记:清洗时不要用化学清洗剂,或其它化学试剂。
    因为清洗剂中的碱性物质、表面活性剂及磷酸盐等,都会对鱼类和水草造成危害。而用热水和海绵塑料加上少许食醋来清洗是较好的方法。

鱼缸的消毒方法有多种,以下介绍三种: 一 用2%的盐水刷洗鱼缸。并不限制非用海盐或其他什么盐,只要是很普通的盐就行。(不要加入含碘盐,否则会使鱼身溃烂。 ) 二 用3%高锰酸钾水溶液浸泡或刷洗鱼缸。高锰酸钾水溶液要随用随配。 三 用0.1%漂白粉水溶液浸泡鱼缸。同样要现用现配。 时间没有固定的,看到脏了就赶紧做清洁吧! 祝你愉快!