在分析化学中,怎样设计酸碱滴定中物质含量测定的实验?

在分析化学中,怎样设计酸碱滴定中物质含量测定的实验?如食醋中醋酸含量的测定。谢谢!在实验中,应注意哪些情况?

全部回答

主要是考虑被测定物质的在滴定终点的pH范围,根据这个范围来选择合适的pH指示剂。 例如醋酸是一种弱酸,如果用强碱氢氧化钠溶液来滴定,在滴定终点突变点前的pH会维持在4~6之间,因此变色范围在4~6之间的指示剂不适合,例如甲基橙就不适合。应该选择酚酞作为指示剂。 另外,如果被测定的酸(或碱)是多元酸(碱),则必须考虑你所选用的指示剂变色是在哪一级终点。