孕期睡觉什么样的姿势对胎儿没有影响?

孕期睡觉什么样的姿势对胎儿没有影响?会影响到胎儿的生长发育/胎位?

全部回答

     一 般 人 睡 觉 姿 势, 可 以 随 意 采 用 侧 卧 或 仰 卧 都 无 问 题, 但 是 孕 妇 到 了 妊 娠 中 后 期, 则 以 侧 卧 为 好, 仰 卧 对 大 人 和 胎 儿 都 没 有 好 处。
     妇 女 怀 孕 以 后, 子 宫 由 孕 前 的40 克 左 右 增 大 到 妊 娠 后 期1200 克 左 右, 再 加 上 羊 水、 胎 儿 的 重 量, 可 达 到6000 克, 子 宫 的 血 流 量 也 相 应 增 加。
     如 果 经 常 仰 卧 睡, 子 宫 后 方 的 腹 主 动 脉 将 受 到 压 迫, 影 响 子 宫 的 供 血 以 及 胎 儿 的 营 养, 同 时 还 可 能 影 响 肾 脏 的 血 液 供 应, 血 流 减 慢, 使 尿 量 也 随 之 减 少, 孕 妇 身 体 内 的 钠 盐 和 新 陈 代 谢 产 生 的 有 毒 物 质, 不 能 及 时 排 出, 可 引 致 妊 娠 中 毒 症, 出 现 血 压 升 高, 下 肢 和 外 阴 浮 肿 现 象, 严 重 时 会 发 生 抽 搐、 昏 迷、 甚 至 可 能 危 及 生 命。
     孕 妇 仰 卧 睡 觉, 还 可 能 压 迫 子 宫 后 方 的 下 腔 静 脉, 使 回 流 心 脏 血 液 减 少, 影 响 大 脑 的 血 液 和 氧 气 供 应 不 足, 孕 妇 会 出 现 头 昏、 胸 闷、 面 色 苍 白、 恶 心 呕 吐 等 情 形。
       此 外, 妊 娠 中 后 期, 孕 妇 如 果 常 仰 卧 睡, 子 宫 也 可 压 迫 输 尿 管, 使 排 尿 不 畅, 容 易 发 生 肾 盂 肾 炎 等 病。
     因 此, 妊 娠 六 个 月 以 后 就 应 采 取 侧 卧 位 睡 觉, 无 论 左 侧 卧 或 右 侧 卧 睡 都 可 以。   其 实, 在 睡 眠 过 程 中, 不 可 能 经 常 固 定 一 个 姿 势, 到 一 定 时 候 自 然 就 会 改 变 体 位, 但 只 要 不 采 用 仰 卧 或 俯 卧 睡, 就 不 会 影 响 健 康 了。

我怀孕的时候,医生上胎教课的时候,让我们都往右侧睡,那样比较有利于胎儿

孕期最佳的睡觉姿势是左侧睡.