狗乱咬人,乱咬别的狗,是不是“疯狗”?是感染了狂犬病毒吗?

如果体内已潜伏有狂犬病毒,但没任何异常表现,能用化验方法确定它是带毒者吗?它咬人,人会致病吗?

全部回答

     狂犬病人和各种动物都可感染,狂犬病病毒主要存在于病畜的脑组织及脊髓中。病犬的唾液腺和唾液中也有大量病毒,并随唾液向体外排出。病犬出现临床症状前的10~15天,至症状消失后的6~7个月内,唾液中都可含有病毒,因此,当动物被病畜咬伤后,就可感染发病。
  有些外表健康的犬、猫,其唾液中也可含有病毒,当它们舔人或其他动物,或与人生活在一起时,也可使人感染发病。   病犬表现狂暴不安和意识紊乱。病初主要表现精神沉郁,举动反常,如不听呼唤,喜藏暗处,出现异嗜,好食碎石、木块、泥土等物,病犬常以舌舔咬伤处。
  不久,即狂暴不安,攻击人畜,常无目的地奔走。外观病犬逐渐消瘦,下颌下垂,尾下垂并夹于两后肢之间。声音嘶哑,流涎增多,吞咽困难。  后期,病犬出现麻痹症状,行走困难,最后终因全身衰竭和呼吸麻痹而死。
  具有上述典型症状的病例,结合有被咬伤的病史,可作出初步诊断。 但是咬人的不一定都是狂犬病犬,也确实存在着相当数量的无临床症状的带毒犬及呈现临床症状前就向外排毒的犬。所以,对咬过人、畜的可疑病犬,不应立即打死,应将其捕获,至少隔离观察两周,如两周内不呈现病犬症状,证明不是狂犬病,可以解除隔离,如出现临床症状,最好待其自然死亡后,进行剖检,如见胃内空虚或充满异物,胃粘膜发炎明显,而其他脏器无特异性变化,则应采取犬脑,送化验室作特异性检查,如神经细胞内的内基氏小体检查、荧光抗体或酶联免疫吸附试验(ELISA),以查明脑组织中是否存在狂犬病病毒。
    也可将脑组织悬浮液接种给家兔或小白鼠,作出确诊。 。

狂犬疫苗有一定的潜伏期,必须到医院才能化验出来,如果被狗咬伤的话,必须在24小时之内到医院注射疫苗。

不管有没有病,咬人的狗绝对不能要的。快想办法处理掉吧。