佛道中六道轮回指的是什么?

全部回答

    佛把不同的生命状态(八识的种性所决定),因相对的智慧、业力不同、感召的果报不同,对应的境界和状态等的不同,假名划分为六种形态以及对应的空间属性(数字只是表法):即地狱道,饿鬼道,畜生道,人道,阿修罗道,天道。
  六道众生生存于欲,色,无色三界之中。善慧业大的众生自然福报大或升天,相反则堕落受苦。  六道众生因尚未修证出彻底圆满的智慧和觉悟,无力挣脱业力或灭掉业因,只能身不由己地轮回受报。
  一句话,对于众生一直都只能处于一种轮回状态之中的客观现象,佛门就将它称之为六道轮回。关于三界六道的详细情况,可以阅读相关的佛教书籍。

作善作恶皆由心,善恶业报有神管。放弃世间物欲,追求灵性生活是唯一能出离苦海,了生脱死的途径。

    六道指:天道,人道,阿修罗道,以及三恶道的地狱,饿鬼,畜生道。 因"人在死亡时前五识以及意识心都断绝了,但第七识末那和第八识 如来藏没有断灭。所以才有灵魂身即中阴身出现,但最多这个中阴身只能存活49天。
  以后如来藏带着此人的业种就往生、轮回去了。众生若是做了善事,就投胎出生在天界,在天堂内享福;若是造了恶业,就要去投胎到三恶道里受苦。   多数的众生,此世出生为人而造善业,下一世出生于天界,然后在善业福报享用完后,只剩下恶业果报,因此再下一世就出生为饿鬼,然后在饿鬼道报尽后,再下一世上升出生为畜生;畜生报尽后,然后才有机会上升投胎当人;当人时,如果造了恶业,又下地狱去,如此反覆地循环不已,形成了所谓的:“众生六道轮回、反覆不停,无有出期的现象。
    ” 佛经云:“我作佛时,十方众生闻我名号,至心信乐,所有善根 ,心心迥向,愿生我国,乃至十念若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”又说:“若一日、若二日…乃至七日,执持阿弥陀佛 圣号,一心不乱,临命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐净土。
  ” 生到极乐世界的人,由于阿弥陀佛的加持,都可以获得五种神通 ,而且寿命无量无尽,永不死亡;并且可以听闻佛法而成为菩萨 ,解脱生老病死等种种痛苦,也可以用来帮助别人解脱痛苦。  只 要相信有极乐世界,至 诚发愿求生极乐,阿弥陀佛大慈大悲,必 定前来接引。