光的速度

全部回答

    发现光以有限速度传播,是17世纪的一个伟大成就,伽利略首先认识到这个问题,并试图测量光的传播速度,但没有成功。丹麦天文学家罗默则用天文观测的结果证明了光是以有限速度传播的。
  他曾长期观察过木星的卫星(木卫一)食的现象,发现在一年中各个不同的时期里观察到的卫星食的周期并不相同。  当木星的视大小变小(即地球距木星的距离增大)时,观测到的卫星食的周期大于平均值;当木星的视大小变大时,观测到的卫星食周期小于平均值。
  考虑到木卫的实际运动,极少可能有这种不均匀性,观察到的现象只能证明光速有限的假设。因为,当地球与木星的距离逐渐增大(减小)时,来自木星的任一光信号到达地球时要比前一信号多(少)走一段距离。  1676年,罗默从他的观测结果中推出,光穿过地球轨道直径需要22分钟。
  也就是说,从地球位于距木星最近的T点观测到的木卫食的时刻推算出的半年后地球位于距木星最远的T′点应该发生的卫星食的时刻,要比实际观测到的结果早22分钟(参看图1,根据现代观测,这个值为994±2s)。
    由于当时尚不知道地球轨道大小的准确数值,而且罗默的观测也不够精确,所以没有可能求出光速的精确值来。后人用相同的方法进行测量,根据地球轨道半径为1。497×108km,得到的光速为c=(3。
  010±0。06)×105km/s。 。

根据 1975年第15届国际计量大会决议,把真空中光速值定为c=299 792 458米/秒。在通常应用多取c=3×10^8米/秒。