空间是不是应该先于宇宙存在?

有关我们的宇宙始于一次大爆炸已是当今宇宙科学的主流观点。然而令我不解的是有关空间的问题,也就是说空间是不是应该先于宇宙而存在?我们的宇宙从一个炽密的点经大爆炸后一直膨胀至今,从而产生万物。可是如果没有空间存在那宇宙又怎么会膨胀呢。如果把我们的宇宙膨胀用气球充气来比喻,试想如果事前没有足够的空间,往气球内充气也不过是增加气球内的气压而已,因为它无处膨胀不是吗?所以空间是不是应该先于宇宙而存在呢?

全部回答

提问的朋友在这里说的空间不是宇宙的空间.假如我们的宇宙是个密封的箱子,那外面是什么?我们在箱子里做超光速运动,箱子外面看到的箱子还是静止的.请大家不要动不动就把相对论搬出来.很多人还不是很明白相对论讲的是什么呢.人家问的空间其实就是指:"虚无"宇宙大爆炸前,存在的空间不应该叫空间!科学家已经给出这个名词--虚无.这里我可以告诉这个朋友:大爆炸前是有一个叫虚无的空间存在.

宇宙是时间,空间,物质和能量的共同体。大爆炸之前什么也没有。而且,因为时间是在大爆炸中创生的,所以也不存在“大爆炸之前”。

    您的问题是基于大爆炸理论的。“大爆炸”很容易让人联想到爆竹在空中炸开的情景。 其实,空间和宇宙不是一回事。空间(包括时间)是科学概念,而宇宙是哲学概念,但是,人们常常误将宇宙当作科学的概念来理解。
  因此,善于思考的人就会提出您这样的问题并被此所困扰。 那么,什么是哲学的宇宙概念呢? 我们知道,科学是以人的观察为依据的。  因为我们还不可能站在宇宙之外观测它,所以目前有有关宇宙的研究还都属于思想实验。
   流行的宇宙理论是:宇宙无界。宇宙是由一次始于奇点的大爆炸产生的。宇宙还在继续膨胀着。 大爆炸理论的主要依据是:人类观测到了所有方向的星系都在离我们远去的事实。 但是,我们的观测结果是“真”的吗?根据相对论,接近光速运动的尺子会变短的。
    那么,意识的载体人的大脑相对于遥远星系发来的光是否接正在以接近光的速运行呢?由此,我们手中的尺子相对于星光是否变短了呢?假如答案是肯定的。是否可以说:这些星系离我们的距离变大了。
  那么,是否可以认为:宇宙的膨胀思想是处在宇宙中的某一点上,相对于星光停下来的人脑的意识呢? 按照相反的并且极端的推理,假如我们跟着手电筒的光到达某一遥远的星系上。  我们会对那里的人们说些什么?是否会说:“其实我们之间的距离,并没有当初你们想象的那么遥远。
  ” 你看!宇宙是不是很“小”?这就是哲学的宇宙概念。

宇宙到底是个什么概念,谁也不清楚,这只是一个笼统的时空称呼。不过从这点来看,它也应该早于大于空间存在。

时间和空间都是宇宙的属性之一,在宇宙产生之前不存在。 宇宙的膨胀就是空间总量的自行增加,而不是这个宇宙从别的什么地方抢占过来的(因为再没有“别的地方”了)。

宇宙即是由空间和时间组成的,不可能有行后之分,这里需要把宇宙的概念要弄清。宇宙即无始无终、无大无小,宇即是空间,宙即是时间。