我国公民权利和义务是一致的其一致性主要表现在

我国公民权利和义务是一致的,其一致性主要表现在( )。A.公民权利和义务的阶段性 B.公民权利和义务的合一性C.公民权利和义务的对等性 D.公民权利和义务的制约性多选题 为什么 对等性和合一性是什么意思呢

全部回答

  我国公民权利和义务的一致性表现在三个方面: 一是公民的权利和义务具有合一性。在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利。例如:我国宪法规定,劳动和受教育,既是公民的基本权利,又是公民的基本义务。
   二是公民的权利和义务的对等性。既权利和义务相佯而生,二者是对等的。公民所尽义务越多,即对社会的贡献越大,他所享受的权利也就越充分。 三是公民权利和义务的制约性。公民所享有权利要以义务的履行为条件,受义务的制约 。
  如果不履行义务就不可能享有权利。

  bcd 我国公民权利和义务的一致性表现在三个方面:一是享有权利和承担义务的主体是一致的(合一性)。《宪法》第三十三条规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

  ” 二是公民的某些权利和义务是互相结合的(对等性),如劳动权和受教育权,它们既是公民的权利,又是公民的义务。 三是公民的基本权利和义务相互促进、相辅相成。(制约性)我国公民的基本权利和基本义务,本质上反映了公民个人、集体和国家三者间的关系。