有道小学数学竞赛题 不知怎么用小学生能接受的方法解

有道小学数学竞赛题 不知怎么用小学生能接受的方法解某城市青菜价格在六、七两个月中起伏较大.每日的平均菜价与前一日不是上涨10%,就是下降10%,且7月31日的平均菜价不低于6月1日的平均菜价,那么在这两个月中最少有_____天的平均菜价高于前一日的平均菜价.应该是 估计 1.01的31次方乘0.99的29次方 或 1.01的32次方乘0.99的28次方是不是大于1

全部回答

小学的题目,应该没有几次方的问题,应该就直接理解成加10%或者减去10%,用一个大概估计法,估计一个大概价格,就是要求一个平均数,也就是从6月1日到7月31日共有多少天=60天,要不低于,就是要一半的天数是涨价的 所以应该是至少30天的平均菜价高于前一日的平均菜价