淋雨了,要做些什么汤来预防感冒

全部回答

    最好是姜汤,管用省事快捷。 预防感冒多喝汤 夏、秋两季是感冒的多发季节,如何防治感冒呢?教您一个秘廖:多喝汤。 骨汤 特别爱感冒的人,与其骨髓功能的衰退有关,而骨髓功能的强弱又取决于骨胶原特殊物质的多少。
  随着年龄的增长,人的骨髓开始老化,感冒病毒就会有机可乘。  骨头中含有相当高的类粘朊的成分,可以使人体得到充分的补充。 鸡汤 鸡汤有防治感冒的作用,主要是因为鸡的脂肪中有一种特殊成分,可加快咽喉部的血液分泌,及时消除呼吸道病毒,加速咳嗽、咽干、喉痛等症状的缓解,缩短病程。
   鱼汤 鱼汤有抗炎作用,可防止呼吸道传染病的发生,并可有效地阻止哮喘发作。  每星期吃一次以上的鱼汤(最好是大马哈鱼等多脂鲜鱼),可使感冒及由此引起的哮喘发作的可能性减少75%。
   菜汤 在蔬菜的汁液中病毒不能繁殖,在干净的血液中病毒也无法停留下来,因而蔬菜汤能起到增强人体抗病能力及净化血液两个方面的保护作用,防止感冒病毒侵入。  胡萝卜汤,芋头汤,菠菜汤等都是绝佳的食疗品。
   紫苏太子参瘦肉汤 紫苏太子参瘦肉汤有股浓浓的紫苏味,但这味道对广东人来说并不陌生,反而十分喜爱,如地道的小吃炒田螺,就非此味而不香也。本汤具有益气和中、解表散寒的功效,能防治秋季感冒和秋季流感。
  同时能辅助治疗体质虚弱易患感冒,证见恶寒而发热不甚,咳嗽,痰白稀,气短,纳差,舌苔白薄而润,脉浮而重按无力。   [材料]紫苏叶45克、太子参20克、猪瘦肉100克、生姜1-2片。
   紫苏叶性温、味辛、气香、入肺、脾经,具解表散寒、行气和中的功效。太子参性平、味甘,入脾、肺经,具健脾益气、生津润肺的功效,常用于脾虚体倦,食欲不振,肺燥干咳,病后体虚等。猪瘦肉性平,味甘,有补五脏之功。
    诸物合之,能益气和中,解表散寒。 [烹制]紫苏和太子参用清水洗净,浸泡半小时左右,然后与猪瘦肉、生姜一起放置瓦煲内,加入清水500毫升(约5碗水),煮沸20分钟后,调入适量盐和生油则成,去药渣,捞起猪瘦肉切片块状,可拌酱油佐餐用。
  此量可供2-3人用,宜预防期间常服用。   。

老母鸡汤最好喝,又能预防感冒

喝姜汤,姜加红糖加水煮。 喝可乐加姜茶,也挺管用的。

    淋雨之后,全身都是湿的,不即使擦干的话,水会吸收人体大量的热量,体内免疫系统下降,容易被细菌侵入而导致感冒。不是一淋雨就会感冒,人的身体有好有坏。 ●保健药膳 ①三稔煲荠菜 三稔4-5枚,荠菜500克,梢盐适量。
  将三稔切开,荠菜洗净,同煎汤,不加油,加精盐调味。  1次饮服。 功效清热,止渴,除烦,抗疲劳,利小便。适用于风热感冒所致的头痛发热,咳嗽痰黄稠,口干舌燥,口鼻气热,大便秘结,小便短黄等症。
  日常体力劳动或体育活动后肌肉酸痛,服之可透汗解肌,祛除疲劳,恢复精力。亦用以解酒。 ② 萝卜姜枣汤 白萝卜 1个,姜1块,红枣3枚,蜂蜜30克。  将白萝卜、姜分别洗净,晾干,切成薄片待用。
  取白萝卜 5片,姜3片,红枣3枚,置锅内,加水1碗,煮沸20分钟,去渣留汤。最后加入蜂蜜,再煮1沸即可。趁热代茶频饮。 功效辛温解表,止咳化痰。适用于小儿风寒感冒、咳嗽、鼻流清涕等症。 ③葱白香菜汤 葱白、香莱各15克。
    将上2味洗净,加水煎沸为汤,趁热顿服。功效解表散寒。适用于外感风寒等症。 ④生姜桑叶汤 生姜3片,冬桑叶9克,西河柳15克。将上3味水煎,代茶饮。 功效疏风散热。
  适用于小儿风热感冒,发热较高,微恶风寒,汗出,鼻塞无涕,咽喉肿痛等症。 ●药草茶 ⑤ 姜糖茶 生姜3片,红糖适量。  上2味以开水冲泡。每日1-2剂,不拘时温服。
   功效发汗解表,温中和胃。适用于风寒感冒,恶寒发热,头痛.咳嗽,尤汗,或恶心,呕吐,腹胀,胃痛等症。 ⑥紫苏叶茶 紫苏叶16克,红糖适量。将上药晒干揉成粗末,沸水冲泡,人糖令溶。代茶频饮。
  功效发散风寒。适用于感冒风寒初期,鼻塞流涕,胃寒,全身肢节痛等症。   ⑦葱头姜片茶 葱头10克,生姜3克,红糖适量。将葱头、生姜洗净及切片,与糖同放人沙锅,加水适量,煎沸10分钟,取汁趁热饮用。
  饮后宜盖被取微汗。 功效发汗解表。适用于外感风寒,头痛,畏寒,鼻塞流清涕等症。 ⑧ 三花茶 金银花15克,菊花10克,茉莉花3克。  将金银花、菊花、茉莉花放人茶杯中,用沸水冲泡,焖泡10-15分钟即可。
  代茶饮用。 功效清热解毒。适用于防治热毒所致的风热感冒,咽喉肿痛,痈疮等。此茶除用于治疗外,平素“火气”盛者,常服有降“火”的作用。 其他疗法 ●按摩疗法 用拇指推按头部膀胱经(从攒竹到枕后的天柱穴)10—20遍;用拇指推按胆经侧头部段,即从太阳穴到风池穴10—20遍;点按揉摩风池、风府、天柱、百会、印堂、太阳等穴各1—2分钟,以出现酸胀感为度。
     如果头痛的厉害,加按揉太阳、百会、四神聪、率谷等各1—2分钟,以出现酸胀感为度;掐拿合谷10-20次;推按列缺1—2分钟,以酸麻为度。 如果发热温度较高,可以加按大椎穴1-2分钟,以酸麻为度;掐按十宣穴各1—2分钟,以酸麻为度。
   如果咳嗽厉害,加按揉太渊、中府、丰隆、风门、天突、肺俞各1-2分钟,以酸麻为度;用掌根推膀胱经胸背段10—20次,以出现局部酸胀,皮肤红热为度。     如果是体虚感冒者,应加按足三里、三阴交、涌泉、人中等穴各1-2分钟,以酸麻为度。
   ●注意 常患感冒的孩子,应检查是否甲状腺功能出毛病。在小孩早晨起床前,测其肛温或腋温。假如在他没生病时测得低温,要带他去看医生。同时,过敏症也可造成感冒频繁,不妨作一次过敏测试;。

汤;我一般都喝板蓝根

    一、红塘姜水。 二、什锦水果羹   主料:白兰瓜150克、鲜百合150克   辅料:黄河蜜50克、鲜桃50克、草莓50克、西米   调料:冰糖300克   烹制方法:   1、将白兰瓜、黄河蜜、鲜桃洗净去皮去籽去核后,切成约1。
    5厘米的方丁,鲜百合去根洗净泥沙,草莓除去根叶洗净备用;   2、将百合放入开水锅内略煮片刻,黄河蜜、鲜桃、白兰瓜略微汆水即可;   3、锅内加入适量清水,放入冰糖,待水开后倒入百合改小火约煮30分钟后,放入白兰瓜、黄河蜜、鲜桃和西米再煮约20分钟后放入草莓即可。
       特点:清热解暑,是盛夏极佳的饮品。 。