物理

列车在单位时间内的位移越大,其速度越大,这句话对吗 为什么?

全部回答

  错 要看列车是做匀速运动还是变速运动 如果是匀速运动,那么S=VT,T相等,S越大,V越大 如果是匀变速运动 1。匀加速S=V0T+1/2*aT^2 2。
  匀减速S=V0T-1/2*aT^2 所以位移大小由初速度,加速度,时间共同决定 而"位移越大,其速度越大"是错误的,没有指明运动情况 只说明"列车在单位时间内"这个条件,所以是错误的 。

速度的定义是单位时间通过的路程,不是位移。路程和位移是不同概念,所以 列车在单位时间内的位移越大,其速度越大,这句话不对 !

当然是对的了 速度 与 位移 是矢量 速率 与 距离 是标量 单位时间内的位移就是速度的定义

不对!速度与位移是矢量,即有大小有方向的量。速度方向并不一定与位移方向相同。列车爬山时,位移方向是斜向上的,而速度方向一般认为是水平的。平路行驶的车位移可能小但速度可能大。

错,如果相同时间有一列车位移一样,但是运行距离是他的2倍,那末速度是他的2倍 速度=距离除以时间

对啊.V=S/T [T恒定,S越大V越大]