关于存豆

夏天室温存放黄豆、绿豆、燕麦等杂粮很容易被虫蛀,如果我把这些东西放在急冻柜里(只有急冻柜有空间),这样会否影响其营养成份?谢谢!

全部回答

    将豆类粮食分装成10斤左右的塑料袋,置于冰箱冷冻室,温度设置在-4℃,粒类粮食冻三天,(如是粉类粮食冻四天)。取出后室温下储存,可保四十天内不生虫; 但长期在急冻室存放对于营养有点影响。
   防止绿豆生虫的办法 放在家里的绿豆很容易生出一些小飞虫,怎样防虫效果才好呢? 方法一:将新买来的绿豆放在刚刚煮开的水中浸泡十分钟;然后将绿豆捞出,放在通风的地方自然晒干(记得到回大碗中);接着拿来了一个空罐头瓶,把已经晒干的绿豆全部装入干燥的空罐头瓶中,然后把瓶盖拧紧。
    这样,保存在罐头瓶中的绿豆在一两年之内都不会生虫子啦。 方法二:把干辣椒用剪刀剪碎,把新买来的绿豆以两斤为单位分别装入塑料带中,然后把刚刚剪碎的干辣椒放入装有绿豆的塑料袋中,最后把塑料袋密封起来,再把它们放到干燥、通风的地方。
  这种方法可以起到防潮、防霉、防虫的作用,能够使绿豆保持1年不坏。   。

用大可乐瓶也行。

将豆子在大太阳下爆晒两天,然后用瓶罐装起,放入一两片大蒜密封起来就可以了。

赤豆绿豆的保存 豆未生虫时,可用开水浸泡1--2分钟,把豆中的虫卵杀死,晾干后用罐子密封保存.已经生了虫的,用此法处理,也可防止再生虫.

  我们在存放各种豆子的时候,认为不让空气和豆子接触,豆子就不会生虫,这其实是错误的认识。密闭瓶罐中的温度远远高于外部温度,豆子在高温中同样会生虫。正确的保存方法是先将豆子放在开水中浸泡1到2分钟,只要1到2分钟就够了,时间千万不要太长,之后迅速将豆子再浸泡在冷水中,时间15分钟左右。
  这样做的目的是将潜藏在豆子内部的虫卵杀死。浸泡之后将豆子晾干,这样再装进瓶罐,储藏多长时间都不会有虫子了。 。