1岁半男宝宝爱打人怎么办?

不管对方比他大或小,他都爱打人、咬人,有好办法吗?

全部回答

    打人是一种攻击性行为,往往是两岁左右的儿童,(你的宝宝提前了,呵呵)特别是男孩的常见行为,也可以说是这个年龄段儿童的特点。但是它并不能预测这个儿童未来的行为,比如早期爱打人的孩子,将来一定很凶残,暴虐。
   这个年龄段的孩子为什么爱打人?原因是多方面的: 自我意识开始萌发,事事都是“我”字当头。  凡是不合我意的,我都不要,不干,于是动手“排除”我不要,我不喜欢的东西,这就是打。
   与小朋友交往的技能很差。想要个东西人家不给,他又不会“要”,于是就打人。 语言表达能力差。自己的想法、要求说不清楚、别人没有照做,情绪不好,就打人。 喜欢看别的小朋友被人打以后哭的样子,缺少同情心。
     看电影、电视上有大人的镜头,很好玩,于是就模仿。 父母娇惯。开始打人的时候没有严厉制止,形成了习惯。 寻求注意。在孩子做好事的时往往得不到足够的关注,而他有很希望被注意。
  得不到注意的时候,只好做一些比较强烈的“动作”:打,来引起注意。 一些生理因素导致烦躁,比如在饿了,累了,生病,出牙不舒服等情况下,大人就比较多。   生活变化大,不适应。
  比如,搬迁、换保姆、上幼儿园等。不知怎么回事,又不会表达,于是挥动手臂,无目的地乱打。 有了打人的毛病必须重视,一旦形成习惯改起来就困难了,而且还会伤人。 立规矩。这并不是一两天就有效的,但早立早好。
  告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。   避免自己出重拳,不要给他模仿的“榜样”。 鼓励他说出打人的原因。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。
  比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。 关心他的病痛,疲倦,饥饿,尽量替他解决好。   提高他的能力。
  由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。(这项对您的孩子似乎有点早!)这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。
   提高自信。经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,这就好了。   。

虽然以上各位说的都在理,但还是要注意正确引导孩子,学会控制和约束(当然,这跟家长的示范作用以及环境的影响有很大关系),做到“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”,这也不是靠打骂来完成的,要通过看电视、讲故事、注意身边发生的类似事件跟孩子沟通得一个持续的、循序渐进的过程。 愿你孩子健康成长。

以其人之道还治其人之身

可以做一下正面引导,教给孩子应该怎么做。

2-3岁的小孩出现打人现象(或说是一种暴力现象)均属正常,作为家长不能就这种现象打骂孩子,只能淡化,并加以正确引导.

俺上来就是想告诉你,遇到什么事别急,虽然我不知道但是总有人会知道告诉你的!