蛇盘疮

盘疮已有一周,现在已长过一半腰间,打吊针(青霉素和病毒唑)外敷阿昔洛韦软膏可以吗

全部回答

    蛇盘疮中医叫缠腰火丹,西医叫带状疱疹,是一种同时损及神经和皮肤的病毒性疾病。 本病多在春秋季节发病,成年人患病多些。发病前常有轻度发热,疲惫不适,食欲不振等全身症状。
  患部有带索状刺痛,有些疼痛在发病前出现,有的在发病时随着皮肤同时出现,还有的在发病后出现。  初步患部皮肤发红,续则出现密集成簇的绿豆至黄豆大的丘疹,迅速变成小水疱。水疱三五成群,集聚一处或数处,排列成带状,呈现疱与疱之间正常皮肤,严重时可出现血点,血疱或坏死。
  皮损常发生在身体的一侧,按周围神经走向排列,如腰部、胸部、面部。 此病发生在头部的病情严重,常引起剧烈的头痛。  可损害眼球各部位,甚至引起失明,病程约2周至4周。 为了使蛇盘疮患者减少痛苦,早日恢复健康,黑龙江中医药大学附属一院皮肤外科栾天庆主治医师向您介绍几种治疗方法: 一、内治法: 1。
   口服中药汤剂 龙胆草 黄 苓 山桅子 木 通 泽 泻 柴 胡 当 归 生 地 甘 草 板兰根 大青叶 痛重者加元胡、乳香、没药、水煎,服早晚个1次,忌食辛辣食物。   2。
   口服阿昔洛韦片,2片/次,日4次。 二、外治法   1。 水疱未破者,用雄黄酒(雄黄5g、冰片0。5g、白酒100ml)振荡后直接涂于患处。   2。 水疱破后者,用四黄膏、青黛膏外涂。
     3。 水疱不破者,可用三棱针或消毒针头挑破,使疱液流出,以减轻痛苦。   。