高一数学题

设A={x|-2≤x≤a,a≥-2},B={y|y=2x+3,x∈A},C={z|z=x2,,x∈A},且C包含于B,求实数a的取职范围,借助函数图象分析得,为什么“对a需要以2为分解分两部分进行讨论”

全部回答

  B={y|-1≤y≤2a+3} z=x^2,当-2≤a≤2时,0≤a^2≤4;当a>2时,a^2>4 当-2≤a≤2时,C={z|0≤z≤4} C包含于B,-1≤0且4≤2a+3, a≥1/2,注意-2≤a≤2,所以1/2≤a≤2 当a>2时,C={z|0≤z≤a^2} C包含于B,-1≤0且a^2≤2a+3, -1≤a≤3,注意a>2,所以2<a≤3 综上所述, 1/2≤a≤3 为什么要以2为界讨论,是因为a^2是否大于(-2)^2=4。

当a=2,y与z函数的定义域是一个数,所以值域也只是一个数 所以要讨论