一道初二数学题,请指教

在平行四边形ABCD中,E,F分别是AB,CD的中点,AF与DE相交于点G,CE与BF相交于点H,你能说明四边形EHFG是平行四边形吗?什么时候EHFG会成为一个菱形?要求:请说明理由

全部回答

说明平行四边形很简单:易证AE//CF,AE=CF,∴AECF是平行四边形,∴AF//CE,同理BF//ED,∴EHFG是平行四边形。(待续) 要使它为菱形,必一组邻边相等!若FG=FH,因为FG,FH分别是二个三角形的中位线,故必须CE=DH,必须△EAD≌△ECB,必须∠EAD=∠EBC=90°则ABCD必须为矩形!

    (1)解:连接EF 因为E、F分别是AB,CD的中点 所以AD//EF//BC 又因为可证三角形AED全等于三角形CFB(AD=CB,角A=角C,AE(=AB/2=DC/2=)CF) 所以角GEF=角ADE=角CBF=角HFE 所以EG//HF 同理可证GF//EH 所以四边形EHFG为平行四边形 (2)解:当平行四边形ABCD为矩形时 连接GH 因为AD//EF//BC 又因为可证AB//GH//DC 所以当平行四边形ABCD为矩形时可知EF垂直于GH 又因为四边形EHFG为平行四边形 所以四边形EHFG会成为一个菱形。