搜索
首页 社会民生 宗教

佛家人来

  应化非真分第三十二   ‘须菩提!若有人以满无量阿僧只世界七宝,持用布施。 若有善男子、善女人,发菩萨心者,持于此经,乃至四句偈等,受持、读诵,为人演说,其福胜彼。 云何为人演说?不取于相,如如不动。 何以故?一切有为法,如梦、幻、泡、影;如露,亦如电,应作如是观。
  ' 佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。一切有为法,如梦、幻、泡、影;如露,亦如电是什么 意思? 及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗什么意思?。

全部回答

2006-06-28

0 0
    简单的讲,佛教中的“法”几乎可以广义地泛指一切的事物、生命、规律和理论等等,“有为法”基本上指以地球及其上的一切有生命的活动和无生命的自然力的规律为理论、过程、权威和目的的事物,而“无为法”则解释以非生命的、宇宙的、形而上的规律为理论、过程、权威和目的的事物,这样讲还是太复杂了吧?这一句简单说就是“诸法空象”,它是与佛教中“真空”“妙有”等重要范畴和基本理论相呼应的,从现实的基础修行的角度来讲,它形象地描述了万法本空、本来无一物的状况,教育后学树立无常观,就是说这世界原本什么也没有,一切都是虚妄和短暂的。
     比丘是出家修行的男性信徒,也就是我们常说的和尚,比丘尼是出家的女性,也就是尼姑,优婆塞是在家修行的男性、优婆夷是在家修行的女性,后两种都叫居士,天、人、阿修罗是六道中的较好的三种,除人外,都是具有神通或怪力的神灵,另外三种是旁生、畜牲、饿鬼,这六道都是要受轮回之苦的。
    都是佛教化和接引的对象。
     关于“法”的部分,在《阿含经》中有精彩的阐释,另外“法”也是佛学中重要的基本范畴,为此产生了大量的《论》,是一个非常繁复深奥的问题,你作为初学者可以不必一来就看经书原文,这样会有很多基本概念和理解上的障碍,甚至会有不好的误解,如果喜欢《金刚经》,可以看南怀瑾先生的《金刚经说什么》,南先生论理通彻又通俗易懂,是不错的书。

2006-06-29

87 0
    “一切有为法,如梦、幻、泡、影;如露,亦如电”: 一切因缘生起的事物,都是假象。缘生、缘灭象电光一样迅速(例:电视、灯光,都是以55次/每秒在更新闪烁,电影片以36次/每秒在更新。
  缘生、缘灭每秒有几万次,比电光还快。)。 缘生、缘灭构成一个短暂的假象,象露水(例:电视、灯光、电影片,虽然每秒在更新闪烁,但是却出现持续存在的“不变的”假象。    )。
   因此,世界及我们的存在“如梦、幻、泡、影;如露,亦如电”,但是我们已经习惯以假当真了,所以要改正错误观念,“应作如是观”。 随喜您学习《金刚经》。 孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。
  老实做人,老实诵经,老实念佛。 那谟阿弥陀佛 。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
其他社会话题
公务办理
法律
军事
求职就业
时事政治
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报