玉米的单倍体经秋水仙素处理后长成的植株中是否含有等位基因?

有个题目中认为有,我认为无,又拿不准,想听听大家的意见。

全部回答

当然有了!!!! 单倍体玉米中没有等位基因,因为玉米是2倍体,他的单倍体只含有一个基因组.但是他经过秋水仙素处理,秋水仙素作用是抑制纺锤丝的形成,在细胞分裂的过程中,dna复制,加倍,在分裂后期没有纺锤丝的牵拉,复制过的染色体不能分开,不能进入两个子细胞,所以原细胞中变成了2倍体,便有了等位基因. 秋水仙素是染色体加倍的很好的诱导物,在多倍体育种上很有用.

    这个问题是有争论的。 最早提出这类问题的根据,是有的教材在叙述什么是等位基因时,提到了一点:等位基因控制相对性状。于是乎,有人就强调这一点,认为纯合体中没有等位基因,例如AABb的细胞中,A和A不是等位基因,而B和b才是等位基因。
  我认为,这样的说法当然是错误的,因为等位基因主要是强调成对的两个基因位于成对的两条染色体的相同位置上。  否则,基因的分离规律如何解释?在形成配子的过程中,A和A会不会分离? 可惜我的这种观点一直未被接受,因为我的有关论文一直没有被发表。
   也许和我持相同观点的人也不少,于是又有人把题目改变了一下,不再涉及一般的情况,而是专门涉及单倍体经过秋水仙素处理、染色体加倍以后形成的两个A基因,那就可以勉强说它们不是等位基因,因为他们肯定不是位于同源染色体上,因为这两条染色体肯定不是分别来自父本和母本的。
     照这么说,那就是你的答案是对的,题目的答案就不对了。 不过,判断两条染色体是否同源染色体,最根本的依据就是在减数分裂时,这两条染色体有没有可能发生联会配对!设想一下,如果采用克隆技术克隆一个男性,那么这个克隆人体内的染色体全部来自父本,其中的X染色体和Y染色体是不是同源染色体呢?我认为是的,尽管它们大小、形状都不同,而且不是分别来自父本和母本,但是在减数分裂过程中,它们会发生联会配对。
     任何事物都不是绝对的。但是从考试的正确性来说,目前按照的你自己的答案,即认为“没有”比较好。

你都说了 是单倍体 单倍体是什么 就是不含同源染色体的植株 而等位基因在同源染色体上 所以 你应该明白了 不含等位基因

不含有等位基因 单倍体是由配子发育而来,配子形成的过程中同源染色体分离,即单倍体中无同源染色体。秋水仙素处理是使姐妹染色单体分开后不能分配到两个子细胞中去,也就是秋水仙素加倍后染色体两两相同,但不是同愿染色体。

不含有等位基因