怎样读取电阻大小?

是不是分颜色读取的??

全部回答

     色环电阻的规则是最后一圈代表误差,对于四环电阻,前二环代表有效值,第三环代表乘上的次方数。不要怕,记住颜色和数码就行啦,其他的不用记。有一个秘诀:面对一个色环电阻,找出金色或银色的一端,并将它朝下,从头开始读色环。
  例如第一环是棕色的,第二环是黑色的,第三环是红色的,第四环是金色的,那么它的电阻值是1、0,第三环是添零的个数,这个电阻添2个零,所以它的实际阻值是1000Ω,即1kΩ。   下表是色环电阻的颜色-数码对照表: 颜 色 有效数字 乘 数 允许偏差 黑 色 0 10的0次方 棕 色 1 10的1次方 ± 1% (F) 红 色 2 10的2次方 ± 2% (G) 橙 色 3 10的3次方 ----- 黄 色 4 10的4次方 ----- 绿 色 5 10的5次方 ± 0。
    5% (D) 蓝 色 6 10的6次方 ± 0。2% () 紫 色 7 10的7次方 ± 0。
    1% (B) 灰 色 8 10的8次方 ----- 白 色 9 10的9次方 +5 ~ -20% 无 色 ----- ----- ± 20% 银 色 ----- ----- ± 10% 金 色 ----- ----- ± 5% (J) 。

色标法是一种常用的而有简便的方法,其实用万用表测电阻既精确又方便

      普通色环电阻用3-4色环表示,前两环表示电阻数字,第3环为10的倍率,第4环为误差(无此环为20%)。通常不表第5环温度系数。   颜色  对应数值  应乘位数  误差率  温度系数   黑     0     无          200ppm   棕     1    加1个0   1%     100ppm   红     2    加2个0   2%     50ppm   橙     3    加3个0         15ppm   黄     4    加4个0         25ppm   绿     5    加5个0   0。
    5%   蓝     6    加6个0   0。25%   10ppm   紫     7    加7个0   0。1%    5ppm   灰     8    加8个0         1ppm   白     9    加9个0   金          X0。
    1    5%   银          X0。01   10%   本色               20% 。