RGB与光敏电阻结合如何识别颜色

RGB管发出三原色光,用光敏电阻检测,如何写程序利用AVR实现颜色识别

全部回答

    你用的传感器不对,不能用光敏电阻,应该用光色敏元件 光在半导体中传播时的衰减是由于价带电子吸收光子而从价带跃迁到导带的结果,这种吸收光子的过程称为本征吸收。硅的本征吸收系数随入射光波长变化,在红外部分吸收系数小,紫外部分吸收系数大。
   这就表明,波长短的光子衰减快,穿透深度较浅,而波长长的光子则能进入硅的较深区域。   浅的P-N结有较好的蓝紫光灵敏度,深的P-N结则有利于红外灵敏度的提高,半导体色敏器件正是利用了这一特性。
   浅结的即是光电二极管对紫外光的灵敏度高, 而红外部分吸收系数较小, 这类波长的光子则主要在深结区被吸收。因此,深结的那只光电二极管对红外光的灵敏度较高。   短路电流比—波长特性是表征半导体色敏器件对波长的识别能力,是赖以确定被测波长的基本特性。
   由于半导体色敏器件测定的是两只光电二极管短路电流之比,而这两只光电二极管是做在同一块材料上的,具有相同的温度系数,这种内部补偿作用使半导体色敏器件的短路电流比对温度不十分敏感,所以通常可不考虑温度的影响。