储户的存款是否也破产?

如果银行宣布破产,储户的存款是否也破产?

全部回答

    储户的存款是储户借给银行的。 银行破产,通常是银行自有资产(包括大楼、设备、软件系统、自有资金等)资不抵债,而储蓄存款有可能没有全部遭到破坏(可能还剩下一部分)。银行破产清算时,应优先偿还储户资金(但最多只是一部分),然后再偿还其他欠债。
   所以,当听说银行出现经济问题时,大家纷纷去银行提取现金,就是要尽可能地保全自己的存款。
     从目前的情况看,中国出现过一次银行类金融机构破产的案例--1998年海南发展银行已经破产了,影响比较大的非银行类金融机构破产案例是2003年广东国际信托投资公司破产案。