一道小学数学题31

如下图所示,在正方形方格纸上有28个点,以其中的四个点为顶点,一共可以画出多少个不同的正方形?

全部回答

在正方形方格纸上有28个点,以其中的四个点为顶点,一共可以出多少个不同的正方形? 我发现有31个。它们是:边长为1的有13个,边长为√2的有4个,边长为√5的有2个,边长为√13的有2个,边长为5的有2个,边长为2√2的有4个,边长为3√2的有4个。

如图,小正方形有13个; 以图中红点为对称中心,分别以格点1~6为一个顶点的正方形有6个; 以格点7为对称中心,分别以格点1,3,5为一个顶点的正方形有3个,由对称性,以格点8,9,10为对称中心的正方形也各有3个,共有12个; 总共有31个。

如图: 小正方形:13个 红、黄、绿正方形各2个 所以,共可以画出 13+2*3=19 个不同的正方形