快递费是按重量计算还是按体积计算?

全部回答

快递是按重量收费。但是仅仅将重量理解为多重是不对的。 重量包括,1实际重量,2体积重量。 哪个重量大,收费的时候取哪个值计算。 体积重量分为航空体积重量和陆运体积重量。 一般航空体积重量 = 长x宽x高(cm)/ 6000,陆运体积重量=长x宽x高(cm)/ 12000. 发快递收费基本和坐出租车一样,起步重量,起步价。然后每个重量单位增加钱。

按重量算,各地方的单价也有一些偏差,运输少于1公斤是10元~25元,大于1公斤是8~25远地方收费高,近距离收费偏低,