为什么我爱招蚊子咬。有办法避免吗?

全部回答

    天气一热,蚊虫孳生,生活中人们又多了一种烦恼:被蚊虫叮咬,又痒又痛不说,一个个红疙瘩既影响美观,还会传播疾病。关于“蚊子爱叮什么人?”,过去认同率最高的是“血型说”,即O型血的人最招蚊子,因为他们的血是“甜”的。
     对蚊子习性最为了解的昆虫学家指出,其实蚊子叮人与血型、性别等并没有直接联系,而主要看人体向蚊子发出的“信号”强弱。  强的信号就像诱饵,能引导蚊子寻踪而来。明白这一点对于有效避蚊非常重要。
  要想不遭蚊子咬,就要尽量避免向蚊子发信号,即使没法避免,身体产生了诱蚊的信号,也要想办法尽快把这些信号“掐”掉,免得遭蚊子咬。   汗液   据昆虫学家介绍,蚊子寻找目标主要靠嗅觉,也就是头上一对角来感知空气中传来的人体“信息”。
    蚊子的搜索距离最远可达60公里。在此范围内,“信号”越强,就越容易被它找到。在空气中挥发的汗液是人体向蚊子发出的最强“信号”。这也是爱出汗、汗量多的人招蚊子的原因所在。
  明白这一点,在容易出汗的夏天,出汗后就要及时把汗水抹干净,免得蚊子寻着酸臭的汗味找上门来。皮肤粗糙、毛孔粗大的人爱招蚊子,也是因为他们的汗腺发达,排出的汗液等分泌物较多。     人体呼出的二氧化碳   二氧化碳排得多的人,由于周围二氧化碳的浓度相对较高,在蚊子的视野中所呈现的“图像”比较清晰,便于蚊子进行定向追踪。
  因此,在一群人当中,肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子叮咬。孕妇因新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳也较高,因此也易招蚊子。  因此在夏天要想躲开蚊子,就应少往人多的地方凑。
  孕妇和处于生理周期的女性,就更要加强防蚊避蚊工作。   深色衣裤   蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。
  另外,蚊子喜欢叮咬体温较高的人,而深色衣服的吸热能力强。  几种因素相加,自然使得深色衣服的诱蚊指数大涨。所以,在夏天应少穿深色衣裤。   香水发胶面霜   大多数化妆品都含有吸引蚊子的化学成分。
  所以为避蚊,女性在夏天还是素面朝天的好。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如香茅油、桉叶油的气味又是驱蚊的良品。   。

可以穿浅色的衣服,使用有驱蚊效果的花露水,吃点维生素A,可以通过代谢,汗液会带有蚊子不喜欢的气味.

     1、用驱蚊水 2、可在在网络上下载驱蚊软件,让电脑发出与蚊子天敌频率的声音来驱赶。 3、蚊子害怕橘红色光线,室内安装橘红色的灯泡,或用透光的橘红色柢套在灯泡上,蚊子就会敬而远之。
   4、在阴雨天气里,及时清除家中花盆托盘、瓶瓶罐罐的积水,就可以避免蚊子繁殖。  也可以在阳台上放个盆,盆里放入香皂和洗衣粉制成的肥皂水,这样蚊子不能在水盆中生存,自然而然就会死掉许多小蚊虫。
   此外,蚊子还有以下嗜好: 1、蚊子讨厌穿白色衣服的人,因为白色衣服反光能力强,有驱赶蚊子的效果。蚊子喜欢叮咬体温较高的人,而深色衣服的吸热能力强,自然使穿深色衣服的人容易被蚊子咬,尤其是穿深色斜纹年仔裤的最容易被咬。
     2、蚊子讨厌没有气味的人。 综合以上情况防蚊即可。 。

现在市场上有很多驱蚊药水,买了涂在身上,还有就是,你多吃点维生素C片,可能有用!