几道简单的地理题

1.在东非高原维多利亚湖以南地区A.7月份,受信风影响,降水较多B.1月份,受信风影响,降水稀少C.1月份,上升气流旺盛,多对流雨D.7月份,下沉气流为主,天气干热2.下列说法正确的是A.被西方国家称为“海上生命线”的航线通过马六甲海峡B.大洋洲最大的岛屿诗塔斯马尼亚岛C.美国的国土被北回归线和北极圈都穿过D.曼谷是位于中南半岛上,濒临印度洋,既是海港,又是首都的城市

全部回答

     1、题答案应选 C。1月份,上升气流旺盛,多对流雨 理由:由题目“在东非高原维多利亚湖以南地区”可知,该地区在赤道以南东非高原上,因地势高气温降低而成为热带草原气候,有明显的干湿两季。
   当1月份时,随太阳直射点向南移动,赤道低气压带南移控制该地区,上升气流旺盛,多对流雨,所以B。  错。 当7月份时,随太阳直射点向北移动,东南信风带北移控制该地区, 天气干热(但不是下沉气流为主)。
  所以A。D。错。 2、题答案应选 C。美国的国土被北回归线和北极圈都穿过 理由:被西方国家称为“海上生命线”的航线是绕道好望角的航线, 通过马六甲海峡的航线是东方国家“海上生命线。

    故A。错 大洋洲最大的岛屿是新几内亚岛,故B。错 美国的国土夏威夷和阿拉斯加洲分别被北回归线和北极圈都穿过,故C。对 曼谷距星罗湾40公里,所以不是海港,故D。错 。

1A 2C 被西方国家称为“海上生命线”的航线通过霍尔木兹海峡

C

1、选AB 2、选ABCD