仰首是春,俯首是秋

谁能告诉我这句话的本意?出自哪里?现代的引申意?一般用在什么地方、什么场合合适?

全部回答

  它那有什么“现代的引申意?”,它就是出自现代人的手笔啊! 属于 诗 的语言,朦朦胧胧、酸酸涩涩的,你可以作多种理解;你完全可以依你自己的兴趣转移、情感变幻同样对它作出转移、变幻的解释。不仅如此,你甚至也可以(能够)制造出来同样精彩的:比如 “入梦是诗,梦醒是画”、“相聚是帆,离别是桨”等等等等。
   用在什么场合?我想,用作散文小品的题目比较合适:吸引眼球,引动联想。。。 。

仰首是春是指青春年少时,充满活力,挺胸抬头,充满希望;俯首是秋指人到了收获的季节,却已经直不起腰。