以知AB是圆O的直径

以知:AB是圆O的直径,C是圆O上一点,连接AC,过C点作直线CD垂直于AB于D(AD<DB)

全部回答

  1。 AC^2=AD*AB(射影定理) ∠AFB为直角,Rt△AFB∽Rt△ADG(有公共锐角) AB/AG=AF/AD,AD*AB=AG*AF ∴AC^2=AG*AF 2。 成立。
   连FD,FB, ∠BFG和∠BDG都为直角, D,F,G,B四点在同一个圆上(以GB为直径的圆) ∠AFD=∠ABG(圆内接四边形的外角等于它的内对角) △AFD∽△ABG(有公共角GAB) AD/AF=AG/AB,AD*AB=AG*AF ∴AC^2=AG*AF 。

证明如下: