交房时应注意什么问题

我们购买新房6月底交房,我想请教各位房子交接时有什么手续,应注意什么问题,房产证之类的东西是不是一应俱全,还有相关合同协议?

全部回答

    交房时,一般要求业主带身份证、购房合同、缴款收据及未交余款,以及大修基金(如果此前已收就不用了)。 业主与开发商工作人员一起进房验收。但这个验收一般的业主因为没有建筑工程的知识和经验,是不能真正实现按照建筑规范进行的。
  如果有条件,可以请一位从事民用住宅建筑工作的工程师帮助进行。   如果没有,则自己要注意: 1。墙面的阴阳角平直、无明显裂缝。 2。地面平整、无明显裂缝。 3。通过敲击墙面、地面,听有无空鼓现象。
   4。厨房、卫生间无渗漏,观察天花上有无渗水痕迹。 5。窗户和入户门的安装有无松动,开合是否正常,封闭是否严密。 6。  强电、弱电及安全监控线是否接到位。 7。电表、水表如果在室外,要检查是否接错而“张冠李戴”。
   如果这些有问题,应当与开发商方面在验收记录上填写清楚,提出整改要求。 在办理接房手续上,开发商方面会要求你签定一个物业管理合同,同意由开发商委托的某物管企业进行管理。  你会被预收3个月的物业管理费用。
   开发商也要向你提供“两证一书”。拿不出这些经过国土房管部门审批的文书交房就不具备合法手续,你可以拒绝收房,并向国土房管部门 投诉。 你提到的房屋产权证,一般在交房时还没有办理好。多数是在接房后几个月才会办理完成。
  如果你是按揭,则会在办理产权证后由贷款银行保管,只给你一个复印件。   希望我的回答能够对你有所帮助。 。