我儿子两周半了,最近爱吐吐沫,还特别好哭,怎么办?

儿子已经25个月了,最近突然发现喜欢吐白沫沫,胡一嘴的,制止过,甚至也打过,但都无济于事。还特别好哭,特别任性,非得让别人依他的指挥,他让你坐,你必须坐,不许躺,他让你开灯,你才能开,让你睡觉,你才能谁,否则大哭。

全部回答

     我觉得你儿子最近喜欢吐白沫沫,大概是受到外界什么人的影响,他看到了谁这么做,所以才学来的,你可以慢慢纠正他,关于孩子教育,给你一点建议,希望对你有用。 怎样帮助孩子渡过“反抗期” 孩子在不同的年龄阶段,表现出不同的年龄特征。
    二三岁的孩子一般都要经过一个“反抗期”。本来温顺听话的孩子,一到这个时期就会变得调皮、不听话。比如天气凉了,妈妈让孩子穿外套,孩子硬是不穿;客人来了,妈妈让他有礼貌地招呼客人,他就是不理不睬。
  这些孩子常常固执地坚持自己的主张,这样一来,成人就会生气,以致于可能打他一顿。   其实,从孩子生理和心理发展的角度看,这种“反抗期”的表现是一种正常的现象。
  随着幼儿活动能力的增强,知识的不断丰富,孩子心理变化急剧,特别是孩子的需要发生了很大的变化,而成人往往还是用老眼光去看待孩子,要求孩子,因而引起孩子的种种反抗行为。但是,从另一个方面看,如果孩子的个性得不到发展,反倒会影响他今后的成长。
    所以说经历“反抗期”是孩子正常发育的必然阶段。 那么,怎样才能帮助孩子渡过这一特殊阶段呢? 1、教育是关键。在这段时期里,父母要放弃那种不分青红皂白的强硬态度。
  应该看到,孩子的“反抗”行为正是促使他们能力发展的心理动因。成人应及时抓住这一时机对孩子的某些行为给予适当的鼓励,以促进孩子自我意识的形成和动作技巧、能力的发展。   2、家长要助孩子发展一臂之力,对孩子的反抗行为既不能一味地满足,也不能过多地限制。
  一味地满足容易造成孩子任性和执拗;过多地限制会挫伤孩子的自尊心,从而变得顺从和依赖,缺乏自立能力。 3、父母在了解了孩子的“反抗期”特点以后,最重要的是要注意因势利导,从旁协助,给予正确合理的教育。
    比如:孩子喜欢独立行走,你就不要硬去搀扶他,可以在旁注意保护;孩子要自己吃饭、穿衣,就可以让他自己动手,而你在旁加以指导,以此促进孩子心理健康发展,帮助孩子顺利渡过“反抗期”。
   培养儿童健康心理有哪些方法 培养儿童的健康心理,归纳起来有以下几种方法: 1、鼓励法。  儿童有一种需要承认、需要鼓励的心理,他们喜欢成功,喜欢得到大人的认同和赞扬。
  因此,家长就要经常鼓励孩子,孩子通过不断地被鼓励和赞扬,自身的行为才能得到肯定,由肯定产生心理升华。 2、反问法。语言是沟通儿童心灵的工具,因此,家长和孩子谈时要试探、发问、反问,这样才有利于提高儿童自身的分析和判断能力,发展创造性思维。
     3、出难题法。给孩子出点难题,让他们知道什么叫困难,并要让其自己解决,只有经过风雨见过世面,经受失败和挫折,才能产生经验和教训。 4、讲故事法。儿童都爱听故事,家长应该抽出时间给孩子讲一些健康向上的故事,一个好故事能使孩子进行一次心理上的调适,还能鼓舞孩子上进。
     5、兴趣引导法。家长要根据孩子的气质和性格去发现其兴趣和爱好。 6、反面教育法。家长利用反面教材让孩子分清是非,对生活中的反面事物,家长要给予引导,使其提高分析和判断能力,有利于其心理预防。
   7、宽严结合法。对孩子过宽过严都是不正确的,要培养孩子有一个健康心理状态和较强的心理素质,既需要严教又要宽容,既有组织纪律又有个人的爱好,一旦孩子犯了错要批评的严指一些,出其危害,又要给予爱护和关心。

    两周岁半的孩子好奇心强,摩仿能力也强, 因为好奇, 什么都想试一试, 对于上述情况, 正说明孩子什么都想学,什么都想探个究竟,在他只是觉得好玩而已,不必惊慌, 也不要打他,而是要想办法纠正他, 两岁半的孩子开始懂一些事了,也知道一点美与丑了,应该以诱导为主。
  比如说他吐白沫沫,首先告诉他这是不礼貌的行为, 并让他知道吐白沫沫,大家都会不喜欢他,不理他(他吐的时候,大人先叫他不要吐,然后告诉他如果他再吐就不理他,他不听,大家都不理他,不跟他说话不跟他玩,他会怕), 然后拿面镜子给他照,说吐白沫沫很脏很丑( 我儿子现在3周岁,他不肯洗脸或者是把脸弄得很脏的时候, 我就拿镜子给他照,照过之后大概他觉得丑,他通常都会乖乖的听我的),至于他爱哭,就让他哭,不要理他,哭一会儿他觉得没人理他, 他自己就不会哭了,等他不哭的时候再想办法安慰他,这样他就不会觉得你冷落了他。
    有时一些不伤大雅的事依依他也可以,反正要刚柔并用。 我的孩子也出现过这些情况,我用的这些方法蛮管用, 你试试看行不行。

现在是孩子的逆反期,可以试试不直接说明,饶个弯子和孩子来讲,效果会更好.

可以去医院看看

带他去医院看看吧!!