已知梯形四条边长度,如何尺规作图画出该梯形?

全部回答

设上底a,下底b(b>a),左边c,右边d. 先作(b-a)即AE,以A为圆心c为半径画弧,以E圆心d为半径画弧,交D,延长AE作AB=b,过D点作AB的平行线DC,DC=a,连接ABCD即成.

  不妨设两底为a,b且a>b 设两腰为c,d 三角形AED,使AE=a-b,AD=c,ED=d 过D作DC∥AE,使DC与AE同向,且DC=b 过C作AD的平行线,交AE延长线于B 四边形ABCD就是所要作的梯形 证明: DEBC是平行四边形,DC=EB=b,CB=DE=d ABCD是梯形,AD=c,AB=AE+EB=a-b+b=a 符合要求 四边形ABCD就是所要作的梯形。

已知梯形四条边长度,如何尺规作图画出该梯形?