清朝是怎么灭亡的?

全部回答

     宣统三年(1911年),同盟会组织武昌起义。武昌起义成功后,起义军成立了湖北军政府, 推选黎元洪为都督,废除了宣统年号。随后,各省纷纷响应,宣布独立,清政府迅速土崩瓦解。
   革命党人在筹建中央政府时候产生了分歧,上海地区以宋教仁、陈其美为首的革命党人 和湖北地区的黎元洪等人,在领导权的问题上发生了争执,双方各自致电独立各省的都督,让 他们派代表到上海和武汉开会,商讨成立中央政府事宜。
    这个时候,由于武汉战事吃紧,所以 上海的电报更快到达。因此,福建、河南、直隶、湖南、浙江、江苏等省的代表都到了上海,只有 江西、山东、广西等少数几个省的代表到了武昌。 1911年11月,革命党人在上海召开了各省都督代表联合会,承认湖北军政府为“民国中 央军政府”。
    12月2日,革命党'人占领南京后,革命力量的中心开始从武昌转移到南京。 武昌起义之时,孙中山正在美国北部的科罗拉多州筹集革命经费。1。月11日,当孙中山 在美国报刊上看到武昌已经被革命党占领的消息后,他决定终止在美国的行动,立即动身回 国。
  11月2日,孙中山从纽约出发,前往伦敦、巴黎活动。  11月24日他从法国马赛起程,乘坐 邮轮,经新加坡、香港等地,于12月25日抵达上海。 孙中山对革命的贡献有目共睹,因此一到上海便受到了革命党人和上海市民的热烈欢 迎。
  革命党人及各团体纷纷致电南京各省代表会议,要求推举孙中山为大总统。 在选举大总统时,共有17个省区的代表45人筹组中央临时政府,每个省拥有一张有效选 票,孙中山以16票当选为中国第一任临时大总统。
     1912年1月1日晚10时,临时大总统就职典礼在南京举行,孙中山庄严宣誓,同时发布 了临时大总统就职宣言,宣告中华民国成立。南京临时政府随即通电各省,改用公历,以中华 民国为纪元,宣布1912年1月1日为中华民国元年。
  孙中山曾要求以青天白日旗作为国旗, 但临时参议院还是决定以五色旗为国旗,红、黄、蓝、白、黑五色象征汉、满、蒙、回、藏五族共 和,同时将青天白日旗定为海军军旗,铁血十八星旗定为陆军军旗。   南京临时政府的成立,标志着中国历史上第一个资产阶级共和国一一中华民国的诞生, 它不仅结束了 200多年的清王朝统治,还结束了统治中国长达2000余年的封建帝制。
  同年3 月,孙中山颁布由临时政府参议院通过的《临时约法》。这部《临时约法》是具有资产阶级共和 国宪法性质的根本大法,反映了资产阶级革命派的民主精神。   武昌起义后,各省纷纷独立,清政府岌岌可危,袁世凯的北洋新军成为唯一可以抵抗革命 的力量。
  于是,清廷不得不再次起用袁世凯。袁世凯乘机提出拨军费400万两白银、招募军 队、安排北洋旧部等六项条件,清政府都一一同意,先后任命他为湖广总督和内阁总理大臣, 指挥湖北前线的所有军队。  袁世凯走马上任,指挥北洋军队于1911年11月2日攻占汉口,汉 阳和武昌也处于北洋军的炮火攻击之下。
  然而,袁世凯的目标并不在全力镇压革命上,而是 另有野心。 袁世凯看到了临时政府内部的种种矛盾,于是想和反对派联合起来,进行和谈,然后逼孙 中山辞职,自己谋取大总统的职位。  这个时候,帝国主义看到有利可图,也帮助袁世凯,对南 京临时政府进行军事威胁和经济封锁。
  在这种形势下,孙中山被迫妥协,答应袁世凯,如果推 翻帝制,清帝退位,就会让位于他。在得到孙中山的保证后,袁世凯向清廷施加压力,派北洋 军将领上书清廷,要求清帝退位,并亲自代表民国政府颁布了《关于大清皇帝辞位之后优待条 件》。
      其主要内容是:承诺民国政府会优待清帝,皇帝退位后,仍然可以住在紫禁城内;皇帝的 私有财产也可以受到保护,每年还拨给400万两银子作为生活费用;而且皇帝还可以照旧选 秀、选太监等。
   这一年清宣统皇帝溥仪6岁,宣统三年十二月二十五日(公元1912年2月12日),隆裕太 后颁布了皇帝退位诏书,宣布宣统皇帝退位,大清帝国灭亡了。