西湖有哪些风景名胜?

全部回答

     1982年西湖被确定为国家风景名胜区,1985年被选为“全国十大风景名 胜”。 西湖的名称最早始于唐朝, 在唐朝之前西湖有武林水、名圣 湖、金牛湖、龙川、钱源、钱塘 湖、上湖、西子湖等称谓。
  形态 为近于等轴的多边形,湖面被孤 山及苏堤、白堤两条人工堤分割 为5个子湖区,子湖区间由桥孔 连通,各部分的湖水不能充分掺 混,造成各湖区水质差异,大部分径流补给先进人西侧3个子湖区,再进入 外西湖;湖水总面积5。
     593平方千米,总容积1。 10亿立方米,平均水深 1。97米;西湖底质是一种有机质含量特别高的湖沼相沉积,属于粉砂质粘土 或者粉砂质亚粘土,最上层皆为藻骸腐泥层,中层泥炭层或者沼泽土,最下 层为基底粉砂层;入湖河流部是短小的溪涧,主要补水河流为金沙涧、龙泓 涧和长桥溪等。
     西湖不但湖美,山也美。环绕西湖,在其西南方有龙井山、理安山、南 高峰、烟霞岭,大慈山、临石山、南屏山、凤凰山、吴山等,总称南山。北 面有灵隐山、北高峰、仙姑山、栖霞岭、宝石山等,总称北山。
  它们像众心 拱月一样,捧出西湖这颗明珠。山的高度都不超过400米,但峰奇石秀,林 泉幽美。  南北高峰遥相对峙,高插云霄。 阳春三月,莺飞草长,苏白两堤,桃柳夹岸。两边是水波潋滟,游船点 点,远处是山色空蒙,青黛含翠。
  此时走在堤上,人们会被眼前的景色所惊 叹,心醉神驰。西湖的美景不是春天独有的,在夏日里,接天莲碧的荷花, 秋夜中浸透月光的三潭,冬雪后疏影横斜的红梅,更有那烟柳笼纱中的莺啼, 细雨迷蒙中的楼台,无论何时到来,都会领略到不同寻常的风采。
     美丽的西湖十景形成于南宋时期,基本围绕西湖分布,有的就位于湖上: 曲苑风荷、平湖秋月、苏堤春晓、断桥残雪、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插 云、柳浪闻莺、南屏晚钟、三潭印月,西湖十景各擅其胜,组合在一起又能 代表古代西湖胜景精华,所以无论杭州本地人还是外地山水客都津津乐道, 先游为快。
     新的西湖在阜阳城西15千米处,周长11。 5千米,湖面约5。 74平方千 米,水深1〜2米,是在原三十里河的基础上兴修而成的。湖中有岛、岛中有 潭,绿柳盈岸,芳菲夹道,花木扶疏。
   主要景点有:碑林公园,建有碑林长廊、碑林八卦阵,荟萃了当代名书 画家真迹五百余幅。  百龙亭、八仙、十二生肖等石雕,惟妙惟肖,令人拍手 叫绝。紫竹院,建有假山、游泳室等。
  隐闲堂,是拜祭欧阳修、苏轼之处。 清涟阁,系仿古建筑,五层楼阁。九曲桥,由颍州西湖第一个汉语拼音字母 组成,非常巧妙。鱼宫,为两个鲤鱼伏,内有现代化的电动声像装置,如入 仙境。  另有游艇、游船、老虎等,更是让人留连忘返。
   新西湖十景是云栖竹径、满 陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、 九溪烟树、吴山天风、阮墩环碧、 黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞。 此外,西湖的其它景点还有 保俶挺秀、长桥旧月、古塔多情、 湖滨绿廊、花圃烂漫、金沙风情、 九里云松、梅坞茶景、西山荟萃、 太子野趣、植物王国、中山遗址、灵隐佛国、岳王墓庙。
     西湖不但独擅山水秀丽之美,林壑幽深之胜,而且还有丰富的文物古迹、 优美动人的神话传说,自然、人文、历史、艺术,巧妙地融合在一起。西湖 古迹遍布,拥有国家重点文物保护单位5处、省级文物保护单位35处、市级 文物保护单位25处,还有39处文物保护点和各类专题博物馆点缀其中,为 之增色,是我国著名的历史文化游览胜地。