信息成瘾的特征有哪些?

全部回答

    1、职业上的重复行为。与化学物质成瘾一样,行为成瘾者也会重复做一件事情而自己无法克制,比如不能控制自己去不停地上网,或者不停地收集某种东西。信息成瘾,不仅在行为上成瘾,而且在心理上也已经成瘾。
  成瘾者对于浏览信息有着极强的心理需要,不停地重复着收集信息这一行为。一旦被迫中止,就会产生痛苦、焦虑的情绪,还出现了躯体症状。  2、查阅信息时没有明确的目标,生活没有明确追求。
  如果在查阅信息时有明确的目标,我们就能够锁定查阅的范围。如果没有明确的查阅目标,我们就会无限地浏览信息,查到任何时候都不够,心理上也得不到获得所需信息后的成就感,只有不停地查下去。这在客观上就导致了不断重复同一行为,使大脑内部发生变化,最终形成“信息成瘾”。

    也有小部分成瘾者浏览信息只是为了消磨时间。他们的工作比较清闲,对于事业没有追求,只有在不停浏览信息的时候,他们才感觉自己是充实的,一旦停下来,他们就不知道干什么才好,觉得生活失去了意义。