如何及时抢救危重病儿?

全部回答

    心脏跳动是孩子生命的标志,当孩子突然昏迷、呼吸停止、触不到大动脉及心尖搏动时,即提示发生了最危急且严重的疾病状态——心、跳、呼吸骤停。此刻,家长切莫慌了手脚,必须冷静,立即进行现场抢救,因为此时孩子的生命可能并未终止,只要积极抢救仍有挽回生命的希望。
  但必须注意的是,心跳与呼吸骤停往往互为因果,伴随发生,所以心脏与呼吸复苏两者应同时进行,否则复苏难于成功。  最好由两人配合,一人负责胸外心脏挤压,另一人负责人工呼吸。胸外心脏挤压与人工呼吸比例应适合生理情况,即挤压心脏5次,人工呼吸1次。
  如果仅有一人抢救时,也应尽量按5 : 1的比例交替进行。