直流电压加在线圈两端,线圈会产生感抗吗?线圈上电流电压是如何变化的呢?

全部回答

    直流电压加在线圈两端,线圈的感抗Xl为零,阻抗Z=R,因此仅仅是电阻R限制电流,即 I=U/R。在平稳通电时,因为线圈电感L的感抗Xl和频率f有关,Xl=2πfL,可见直流情况    f=0  所以 Xl=0,Z=√(Xl² R²)=R,线圈上的电流电压只有在直流电压接通和断开时才产生变化。
    因为U=L(dI/dt)也就是U=电感乘以电流对时间的倒数,这样会在线圈接通直流电压的瞬时,因为有L的关系,L(dI/dt)产生与外加电压方向相反的反电势,使电流只能缓慢地增加。
    在线圈断开直流电压的瞬时,电流突然断开,因为(dI/dt)的关系,会在线圈两端产生很高的反电势,断开速度越快,反电势就越高,因为过高的反电势很容易击穿电路中的有关元件,因此往往会在线圈两端并联一个二极管,给这个反电势形成通路,这个二极管叫续流二极管,下图中的KR继电器可示为一个电感元件,续流二极管VD就是为了为三极管VT截止断开继电器回路时继电器产生的反电势沟通释放回路,避免继电器线圈产生的反电势击穿三极管。